У нас стало чище

На Юго-Западе столицы с успехом прошла традиционная акция по сбору электролома на переработку. На одной из площадок "Электровесны" побывали наши корреспонденты.

Старые утюги, телевизоры и видеомагнитофоны, колонки и даже холодильник везли с окрестных районов к кинотеатру "Улан-Батор". Ручеек превратился сначала в речку, потом в поток: все, что давно лежало на антресолях, мешало или просто вышло из строя, оказалось в руках эковолонтеров.

Людмила Аксентьевна узнала о том, что можно сдать ненужные электрические и электронные приборы, от дочери. Говорит, что накануне решили с ней перетрясти вещи в кладовке. "Чего там только не было, - восклицает Людмила Аксентьевна. - Нашлось даже трофейное верблюжье покрывало, привезенное из Маньчжурии в 50-е годы. Куда бы его теперь сдать". А для "Электровесны" на глаза попались чудо-печка, купленная в середине 80-х по большому "блату", складной утюг, который объездил с семьей весь Советский Союз, и какие-то электрические мелочи. Вот их и решили снести на переработку. "Сдаю без сожаления, потому, что жизнь не стоит на месте", - уточнила она.

Между тем у ступенек кинотеатра "Улан-Батор" остановился внедорожник, из его багажника в растущую гору электрического хлама перекочевало несколько дисковых телефонов, сломанный проигрыватель для виниловых дисков, колонки к нему, мешок проводов и старый холодильник. "Стоял на балконе, потом в коридоре, - сказала хозяйка. - Дверца отходит. Узнав про акцию, сказала ему: "Ну все, Наполеон, пора тебе на переработку!" - и привезла сюда".

Мы еще не устали "любоваться" холодильником, а на горизонте - молодая мама с коляской и электрическим пианино в руках. "Кристина, - представилась она. - Мы уже несколько лет пытаемся сортировать мусор. Но не всегда можем его сдать. Выход нашли такой: вместе с нашими друзьями копим мусор, а потом заказываем "ГАЗельку", грузим в нее и везем переработчику". "Все мои знакомые тоже разделяют мусор, - поддержала Кристину студентка Мария. - Всегда сдаю батарейки отработанные, лампочки, макулатуру. А тут вот случай и от ненужной электроники избавиться". Из объемного пакета в руки волонтеров перешли провода и раскуроченный ноутбук.


Как сказали организаторы, собранная на "Электровесне" техника отправится на переработку в "Фонд рационального природопользования".

Кстати, кроме "Электровесны" есть еще и "Электроосень".


Экологическая акция "Разделяй и используй" состоялась в школе № 1273. Организаторы принимали различные виды вторсырья: бумагу и картон, стекло, пластик, металл, которые в дальнейшем также будут переработаны.

Виктор ГАВРИКОВ

Фото автора

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию