Тяжело в учении - легче при спасении

Спасатели ЮЗАО провели еще одни пожарно-тактические учения. На сей раз они отработали взаимодействие сотрудников МЧС, местной службы безопасности и медицинского персонала в Национальном медицинском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Стоит отметить: данная больница оснащена всеми самыми современными средствами пожаротушения, и тем не менее этот объект находится в центре особенного внимания. Почему? Да потому что специфика работы центра такова, что большинство его пациентов должны находиться под постоянным присмотром врачей, а некоторых по медицинским показаниям вообще нельзя эвакуировать и выводить на воздух.

Чтобы решить вопросы безопасности и соблюдения медицинского регламента, и были проведены данные учения. В них, что интересно, принял участие весь свободный (на тот момент) медицинский персонал. Согласно сценарию в одном из корпусов, где проходит долечивание детей, произошло возгорание на 5-м этаже. В течение пары минут были эвакуированы как дети, так и взрослые. Пожарные подразделения прибыли на место предельно быстро, и сразу же первый наряд направился внутрь здания на разведку. Между тем в развернутом тут же штабе оперативный дежурный принимает решение спасать людей с 6-го этажа при помощи специального лифта. Одновременно осуществляется специальное тактическое вентилирование помещений в других корпусах (как раз в тех, где лечатся дети, которым нельзя появляться на улице).

Результат учений таков: двое спасены при помощи автолестниц, один - на лестничном марше. Конечно, речь идет лишь об "условно" спасенных, но все происходило в условиях, максимально приближенных к реальным. Так что, тяжело в учении - будет легче при спасении. Кстати, на учениях медики обучались пользоваться "самоспасателями": эти индивидуальные средства помогают при не слишком сильном задымлении. Были организованы пункты оказания первой помощи пострадавшим, причем врачи Центра продемонстрировали здесь отменные навыки.

По окончании учений начальник окружного управления МЧС полковник внутренней службы Дмитрий Крикуненко отметил следующее:

- У нас должно быть четкое понимание того, как мы призваны спасать детей во время возможного ЧП на столь сложном объекте. Были отработаны все мелочи, учтены малейшие нюансы. Отлично отработал персонал: без паники, суеты, четко и грамотно. Такие же учения мы будем продолжать проводить и на других объектах ЮЗАО - в особенности тех, где пребывают дети.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию