Триумф Москвы в ЮЗАО

Юго-Запад Москвы принял финальную часть Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Пять дней в стенах Российского университете дружбы народов кипели нешуточные страсти:

Финалисты, съехавшиеся в ЮЗАО, уже доказали, что знают родной язык на твердую пятерку, и даже с плюсом. Каждый из 240 юных русистов был достоин победы, но в итоге кто-то должен был увенчан лаврами. В минувшую субботу будущие светила науки получили награды из рук ректора РУДН Владимира Филиппова, известных ученых и общественных деятелей.

- Все участники финала, - отметил Владимир Филиппов, - уже победители, потому что вы – небольшая армия из более 12 миллионов школьников России, которая достигла таких выдающихся результатов. Призываю вас изучать еще и иностранные языки, чтобы в сравнении познать красоту нашего. Русский язык – многогранный: русский как иностранный, как язык Космоса, язык, объединяющий весь мир. Здесь, в РУДН с помощью русского языка 157 стран становятся друзьями. Открывайте мир с помощью русского языка!

Организаторы подготовили для финалистов интереснейшую программу. Они буквально погрузились в жизнь самого интернационального вуза планеты. О результатах. Если взять только занявших первые места, из 18 победителей 11 — москвичи. Вдумайтесь: более половины лучших юных русистов страны взращены образовательной системой столицы!

Одна из абсолютных победительниц — одиннадцатиклассница Любовь Баркова. Кстати, это вторая победа Любви во Всероссийской олимпиаде по русскому языку. Особенно приятно было узнать, что Любовь много лет училась в школе № 625, что в Академическом районе, педагоги которой привили девушке любовь к языкам и вкус к знаниям. В будущем Любовь планирует связать свою профессиональную судьбу с лингвистикой — она хочет стать ученым. Девушка, кстати, неплохо владеет английским языком, изучает немецкий и японский.

По мнению Любви, и в русском языке ей еще далеко до совершенства — и это при том, что ее результат в Олимпиаде — один из лучших за всю историю. Среди любимых ее авторов — Владимир Маяковский и Борис Васильев.

- Я очень благодарна своей бабушке Елене Павловне Барковой, - говорит Любовь, - ведь именно она — тот человек, который так много мне помогал. Что же касается нашей команды на прошедшей олимпиаде — мы, москвичи, были сильны прежде всего командным духом и во всем друг друга поддерживали. Планка образования в нашем городе на хорошем уровне — и мы не могли подвести своих педагогов.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы: «Я искренне рад, что финал олимпиады по русскому языку нашел очень точное место для своего проведения – РУДН, где русский язык становится языком дружбы народов. Это не только ваша победа, это победа русского языка». Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Людмила ПОЛЯКОВА:...
Людмила ПОЛЯКОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию