Только на зеленый свет

Профилактическое мероприятие "Пешеход" прошло на одной из самых оживленных развязок Юго-Запада столицы: в районе пересечения Ленинского проспекта с улицей Кравченко.

Как рассказал командир 3-го спецбатальона ДПС ГИБДД полковник полиции Владимир Кузнецов, за три первых месяца 2019 года на дорогах столицы зафиксировано 1903 ДТП, а за этот же период прошлого года - 1840. В ЮЗАО - 163 случая, при этом в авариях пострадали 79 человек. Для того чтобы эти цифры стали меньше, а пешеходы ответственнее относились к своему здоровью и жизни, в самых "горячих" точках Москвы и проводится эта акция.

На этом "горячем" перекрестке восемь полос движения в обе стороны по Ленинскому проспекту, да еще прилегающие, вроде и второстепенные, дороги, но с таким же интенсивным потоком автомобилей. Движение регулируют светофоры. Установлены камеры видеонаблюдения, которые, впрочем, не мешают пешеходам, стайками или по одному, беззаботно перебегать дорогу на запрещающий красный. Не смущает их даже присутствие сотрудников ГИБДД.

"Смотрите, мы только что остановили этих граждан и провели с ними беседу, а они уже снова нарушают", - показывает лейтенант полиции Николай Заика. Так и есть: не спеша, на красный свет, дорогу переходит женщина с подростком.

- Ну как вам не стыдно, чему ребенка учите?! Ведь переходить дорогу нужно только на зеленый свет светофора, - терпеливо выговаривает Николай. .

- Мы больше не будем, - отвечает женщина. - Очень спешим. Отпустите нас, пожалуйста…

На этот раз обошлось без штрафа. Хотя лучше напомнить, что нарушение части первой ст. 12.29 ПДД влечет за собой не только устное предупреждение, но и административный штраф в размере пятисот рублей. Если на запрещающий свет светофора проехал велосипедист, то он будет наказан штрафом в 800 рублей.

"Мы стараемся разъяснять людям, насколько важно соблюдать Правила дорожного движения, - говорит капитан полиции Андрей Червяков. - Ведь многие даже не представляют, как трудно машине затормозить. И что скорости всего в 40 км/час достаточно для того, чтобы случилось непоправимое".

…Несколько часов на дороге даром все же не прошли: люди после бесед с сотрудниками ГИБДД по большей части благодарили их, а одна женщина, проходя, выдохнула: "Побольше бы таких ангелов на наших дорогах!"


Виктор ГАВРИКОВ

Фото автора

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию