Типичный развод

Вообще-то такие звонки я прерываю сразу, но однажды решил пройти эту дорогу до конца. Звонят, представляясь сотрудником службы безопасности Сбербанка (в моем случае это был аж заместитель начальника этой службы). Дальше диалог развивается с некоторыми вариациями, но всегда в одном ключе.

- Скажите (называет по имени-отчеству), сегодня вы делали перевод пяти тысяч рублей с вашего мобильного банка?

- Нет. А в чем, собственно, дело?

- Дело в том, что 10 минут назад с вашего счета произведено списание этой суммы. Но нам оно показалось подозрительным, и мы заблокировали перевод. Не мог сделать его кто-нибудь из ваших доверенных лиц?

- Нет.

- Будьте любезны, проверьте, ваша карта Сбербанка на месте.

- Да.

- Тогда для идентификации вашей личности и уточнения информации по транзакции не могли бы вы назвать номер вашей карты?

- Не-а, не могу (уже догадавшись, что меня пытаются "развести", с трудом сдерживаю смех)...

- Но без этого (в голосе собеседника появляются нотки раздражения) мы не сможем предотвратить незаконное списание средств с вашего счета...

- Ну не сможете (я хохочу уже в открытую), так и не надо...

- А чего это вам так весело?

- Да понравился ваш спектакль...

- Посмотрим, понравится ли вам, когда у вас спишут деньги, - бросает, уже не скрывая раздражения, мнимый замначальника службы безопасности и отключается.

Назавтра поинтересовался в ближайшем отделении Сбербанка, мог ли быть от них подобный звонок?

- Да что вы, ни в коем случае: это - типичный развод! - заверил настоящий сотрудник службы безопасности.

- Аферисты существовали во все времена, но сегодня деятельность этих хитрых и беспринципных преступников набирает обороты, - считает кандидат юридических наук, представитель общественности в квалификационной коллегии судей города Москвы, депутат Мосгордумы от ЮЗАО Александр Семенников. - Мошенники начали шагать в ногу со временем, в связи с чем большая их часть теперь орудует через интернет или, как в данном случае, по телефону. Особенно тревожит то, что чаще всего жертвами преступников становятся социально незащищенные москвичи, прежде всего - пенсионеры.

Чтобы обезопасить себя, необходимо запомнить пять простых правил:

1. Ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах не сообщайте незнакомым вам лицам цифры, написанные на вашей банковской карте.

2. Не сообщайте никому, в том числе работникам банка, коды и пароли для входа в так называемый личный кабинет.

2. Не совершайте никаких действий в банкоматах по указке посторонних лиц.

3. Не переводите деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера по указанию посторонних лиц.

4. Не устанавливайте на смартфоны подозрительные приложения с бесплатных ресурсов.

5. В любом из случаев сообщите о попытке мошенничества в полицию.

Хищение денег с банковских счетов с использованием неправомерного доступа к картам потерпевших происходит и с помощью банальных sms. Например, на мобильный телефон абонента приходит сообщение о том, что его кредитка заблокирована. Для получения подробной информации требуется перезвонить на указанный номер. Взволнованный владелец, как правило, не откладывая на потом, набирает предоставленный номер. В ответ ему сообщают "о сбое в банковской системе" и поясняют, что для нормализации использования карты необходимо продиктовать ее номер и пин-код. Помните! Не торопитесь звонить на указанный номер; не сообщайте конфиденциальные сведения с банковской карты; как можно скорее обратитесь в отделение своего банка.

Помните и о том, что в интернете все чаще стали появляться "двойники" сайтов известных магазинов. Схема работает очень просто и рассчитана на невнимательность гражданина. Поскольку фальшивки обладают тем же интерфейсом и вкладками и почти не отличимы от официального, москвичи, не обращая внимания на содержание адресной строки, делают там покупки (например, пиццы). Таким образом, имя пользователя, номер карты, дату окончания ее действия и даже секретный код на обратной стороне получают мошенники, которые вскоре и обнуляют счет потерпевшего.

Аналогичные примеры можно привести и по фактам продажи в интернете дорогостоящего имущества, когда виртуальный продавец предлагает сообщить вам номер банковской карты для перечисления предоплаты. В результате с банковских счетов исчезают все денежные средства. Поэтому никогда не платите заранее. Помните, деньги можно передавать только в том случае, если товар получен, проверен и полностью устраивает вас.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Анна КЛЮКИНА:...
Анна КЛЮКИНА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию