The secret laв надежды

К 130-летию со дня рождения известного ученого и соосновательницы Дарвиновского Надежды Ладыгиной-Котс в ГДМ открыта выставка "Секретная лаборатория, или Надежда Дарвиновского музея".

Надежда Николаевна стала первой русской женщиной-зоопсихологом. В своей лаборатории она проводила уникальные эксперименты, которые высоко оценили во всем мире. В 1913-м Александр Котс подарил любимой жене детеныша шимпанзе - Иони стал полноправным членом молодой семьи. И вот Надежда Ладыгина-Котс начала заниматься с ним, тщательно записывая и анализируя его поведение, реакции и "образовательные навыки": способность к подражанию, использование различных орудий, распознавание различных цветов и форм, а также рисунков, наконец, проявление эмоций, условный язык жестов и звуков. В дальнейшем исследовательница проводила лабораторные эксперименты и с другими животными: макаком-резусом, собаками, попугаями, врановыми.

В 1925 году у четы родился сын Рудольф - результатом сравнительных наблюдений стала увидевшая свет в 1935-м книга "Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках…", которая принесла Ладыгиной-Котс международную известность и была переведена на основные европейские языки. До того как опустился "железный занавес", западные ученые приезжали в Дарвиновский музей, чтобы ознакомиться с работами Надежды Николаевны.

Более полувека семья Котсов мечтала о собственном здании для музея, супруги продумали до мелочей тематику и "наполнение" музейных залов, причем они планировали посвятить эволюционному развитию психики отдельную экспозицию, наглядно показав, как мыслят животные. В рамках юбилейного выставочного проекта впервые в истории Дарвиновского представлено столь полное собрание живописи, графики и скульптуры, созданное для зоопсихологического отдела классиками советской анималистики - художниками В.А. Ватагиным, В.В. Трофимовым, К.К. Флёровым.

Кроме того, впервые демонстрируются редкие предметы из архива ГДМ, принадлежавшие Надежде Николаевне. Это: письма к виднейшим общественным и научным деятелям России, США, Европы; дневники - научные и частные; экспериментальные предметы; документальные фото и видео. Здесь же - и снова впервые - экспонаты, повествующие о жизни дружной семьи выдающихся ученых: свадебные подарки, игрушки первенца, фотографии счастливых моментов.

Экспозиция открыта до 21 июля.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию