Так захотели москвичи

Хорошие новости из Ясенева: по желанию горожан в рамках городской программы "Мой район" в районе будет благоустроен целый микрорайон, расположенный в границах улиц Тарусской, Голубинской, Вильнюсской и Новоясеневского проспекта.

Как сказал глава управы Алексей Толчеев, все началось с того, что по требованию горожан наконец-то снесли долгострой на ул. Вильнюсской, вл. 7А. Инвестор собирался построить на этом месте экспериментальный пансионат по типу социального дома, но возвел только часть здания… Все работы по демонтажу контролировались общественностью и депутатом Мосгордумы Александром Семенниковым. После сноса к нему обратились представители инициативной группы, составленной из жителей близлежащих домов, с предложением благоустроить эту территорию. Депутат вместе с волонтерами провел специальный опрос среди жителей, и выяснилось, что большинство из них хотят видеть здесь сквер. В процессе общения с москвичами родилась всеобъемлющая идея: привести в порядок не только территорию бывшего долгостроя, но и весь микрорайон. Таким образом, возникли предпроектные предложения, которые учитывали и развитие тропиночной сети, и зоны отдыха, и собачьи площадки, и даже благоустройство зеленого участка, носящего народное название "Бабкин сад". После размещения экспозиции в управе района от жителей было получено еще 177 предложений и замечаний, в частности, москвичи захотели увеличить в будущем парке зону воркаут и "веревочный городок".

В итоге окончательно решено - общая площадь благоустройства составит 29,6 га, которые "разобьют" на четыре тематические зоны. Первая - прогулочная рекреационная зона с широкими дорожками и зонами тихого отдыха. На этом участке будет проведено озеленение: появятся ухоженные газоны, цветы, деревья и кустарники. Вторая - спортивное ядро, предусматривающее восстановление стадиона с реконструкцией хоккейной коробки - там тоже появится рекреационная зона со скамейками. Третья территория как раз относится к бывшему долгострою. В этом месте оборудуют большую детскую зону, по сути, своеобразный парк активных развлечений с игровым городком "Аэропорт". Для красоты будет возведена входная группа оригинального дизайна. И четвертая зона - парк за велодромом. Здесь предусмотрен широкий тротуар, который, кстати, станет кратчайшим маршрутом между улицами Тарусской и Вильнюсской. Для полноценного отдыха там будут установлены удобные скамейки и, конечно, урны, на клумбах высадят множество цветов.

Не упускает проект и вопроса освещения: в микрорайоне дополнительно установят 118 фонарей - так что темных мест не будет. Что касается дизайнерских решений, они выполнены в едином ключе: у квартала появится свое, запоминающееся лицо. Напомним, мы отметили лишь основные моменты - на самом деле при благоустройстве обновлены будут все дворы микрорайона. Получится современно, оригинально, экологично, функционально и красиво.

Геннадий МИХЕЕВ


Блиц-опрос

Сергей ГНИДЕНКО:
- Я хочу сначала сказать о Южном Бутове. В прошлом году там благоустроили целый парк - и я им восхищен. Очень хочется, чтобы и у нас в Ясеневе в рамках программы "Мой район" появилась такая же зона отдыха. Желаю тем, кто будет реализовывать проекты, поработать также качественно и со вкусом.
Наталья КАЛИНИНА:
- Думаю, проекты "Моего района" должны быть ориентированы прежде всего на молодежь - чтобы у нее было побольше занятий для здоровья. Это касается спортивных площадок, велодорожек, которые должны быть интегрированы в городскую инфраструктуру. А для людей постарше необходимо делать пешеходные маршруты со скамейками.
Дмитрий МИКОВ:
- Конечно же, при благоустройстве в рамках "Моего района" нужно создавать "точки общественного притяжения", все нужно делать комплексно и системно. Ну а если детально - не хватает у нас пока достаточного количества детских площадок для ребятни возраста от 8 до 15 лет. А еще очень хочется, чтобы во дворах было больше цветов.
Елена КОКУЕВА:
- Отлично, что благоустроят целый квартал. В принципе мне нравится, что у нас делалось и в предыдущие годы, но хотелось большей системности. "Мой район" - программа своевременная, однако хочу пожелать тем, кто новинки будет обслуживать: нужно все поддерживать в функциональном состоянии.
Мэр Москвы Сергей Собянин: "Сверхзадача программы "Мой район" - создать единый, максимально высокий стандарт качества жизни во всех районах столицы. Речь идет об улучшении работы здравоохранения, образования и социального обслуживания, а также о создании дополнительных условий для организации детского творчества и досуга".


Мэр Москвы Сергей Собянин: "Сверхзадача программы "Мой район" - создать единый, максимально высокий стандарт качества жизни во всех районах столицы. Речь идет об улучшении работы здравоохранения, образования и социального обслуживания, а также о создании дополнительных условий для организации детского творчества и досуга".


Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию