Свыше 1,3 тысяч пожарных и спасателей посетили флешмоб «Растопим лед вместе!» на ВДНХ

Второй год подряд ВДНХ распахнул двери для огнеборцев и их семей – на главном катке страны прошел VIII пожарно-спасательный флешмоб «Растопим лед вместе!». Традиционно, участники акции вышли на каток в боевой одежде пожарных, а организаторы мероприятия приготовили для гостей разнообразную и незабываемую программу. Почетным гостем праздника выступил фигурист, чемпиона мира, двукратный чемпион Европы и чемпион России Алексей Тихонов.

Для постоянных посетителей ВДНХ, попавших в этот день на каток «Ракета», зрелище было удивительное – столпотворение на льду, на спинах посетителей надписи «Пожарная охрана МЧС России», а на ногах – конечно же, коньки.

Кто-то обнимает любимую девушку, кто-то держит на руках маленького ребенка, а другие с улыбками на лице рассекают лед.

Программа мероприятия не ограничилась катанием на коньках в дружеской атмосфере. Под тематическую музыку пожарных, выступил танцевальный коллектив на льду детской команды спортивной школы «Созвездие». В футболках МЧС и оранжевых беретах они исполнили для гостей праздника зажигательный танец, достойный взрослых фигуристов.

Танец юных фигуристок сменили курсанты Академии государственной противопожарной службы МЧС России, которые устроили на льду настоящий танцевальный флешмоб, в завершении которого выстроились в аббревиатуру МЧС, отпустив в небо воздушные шары с символикой пожарно-спасательного ведомства.

Cледующим событием на льду стала динамичная пожарно-спасательная эстафета с пожарными рукавами, трехходовыми разветвлениями, огнетушителями и пожарными стволами.

Спортивный азарт, скорость, физическая подготовка и стремление к победе участников команд восхищали зрителей.

На территории перед катком развернулись многочисленные интерактивные площадки.

Гостям мероприятия была продемонстрирована выставка современных образцов пожарно-спасательной техники.

В числе представленных образцов были автолестница, пожарная автоцистерна, подвижной поисково-спасательный пост, робототехника ЦСООР «Лидер».

Для москвичей и юных гостей праздника на ВДНХ было представлено множество интересных тематических интерактивных площадок. Так, площадка «Раскрась зиму включила в себя два тематических раздела. Ребята рисовали на снегу картинки по тематике МЧС России.

Кроме того, для детей разного возраста проводилась викторина с вопросами по безопасному поведению в различных ситуациях. Детям напомнили телефоны экстренных служб, сигналы оповещения, рассказывали о правилах безопасного поведения в экстремальных ситуациях.

На «Акватории юных спасателей» каждый желающий смог научиться пользоваться спасательным оборудованием и снаряжением.

Задорное состязание устроили для посетителей Центральный спортивный клубом МЧС России и кадетами ведомственных учреждений.

Государственная инспекция по маломерным судам столичного МЧС и Московская гороская поиско-спасательная служба на водных объектах представили посетителям парка судно на воздушной подушке «Змей», квадроцикл и водно-спасательное снаряжение.

На площадке «Пожарная хватайка» маленькие гости праздника с помощью пожарно-спасательного оборудования смогли вытянуть приз – мягкую игрушку.

Порадовала гостей мероприятий и выставка детских рисунков «МЧС глазами детей», подготовленная Центром развития творчества детей и юношества "Гермес».

Кроме того, в преддверии 370-летия пожарной охраны России каждый желающий смог самостоятельно отчеканить уникальную юбилейную монету, которая стала памятным подарком от пожарных и спасателей Москвы.

Ретро-тема была развернута в представленных выставочных экспозициях. На территории парка развернулась выставка коллекционных ретро-образцов технического оснащения службы спасения.

Гостей флешмоба встречали пожарные, облаченные в форму огнеборцев начала XX века. Дополняла ретро-тематику экспозиция раритетных касок пожарных.

Необычные тематические фигуры, представленные на конкурс «Снеговик твоей мечты», манили каждого проходящего по пешеходным аллеям. Конкурс проводится уже третий год, и с каждым разом авторы представляют все более креативные скульптуры и необычные творения. Гости праздника смогли наблюдать не только традиционные снежные фигуры, но и скульптуры из дерева, огнетушителей, пластика и других, казалось бы, совсем не подходящих для снеговиков материалов.

Конкурс кормушек «К заботе о братьях наших меньших!» удивил гостей праздника своими необычными идеями и уникальным исполнением. В конкурсе принимали участие команды пожарно-спасательных частей с семьями. Обязательным условием было изготовление кормушки своими руками. На конкурсе были представлены самые необычные конструкции на пожарную тематику. Мастерство техники, практичное исполнение и креативный подход продемонстрировали все участники конкурса.

Ключевым событием флешмоба стало проведение «Кулинарного поединка МЧС». Очередь из гостей парка перед 11-ю полевыми кухнями выстроилась задолго до приготовления блюд. Ведь на суд жюри были представлены не только традиционная каша, но и необычные блюда от шеф-поваров: уха, солянка, пироги, замысловатые закуски, рыба и даже раки! Каждый округ столицы продемонстриовал свои умения, а попробовать яства смог каждый посетитель парка.

В этот же день в Шахматном клубе ВДНХ прошло еще одно необычное мероприятие. Сотрудники пожарно-спасательного ведомства приняли участие в Кубке России по домино. Победителем стал пожарный-радиотелефонист пожарного корабля «Надежда» старший сержант Станислав Костаренко.

В центре площадки стояла фигура, привлекающая внимание всех гостей мероприятия – большое сердце «Я люблю МЧС!» Каждый гость спешил сфотографироваться с сердцем, оставив на память яркий кадр. И эта фигура стала главным отражением всей атмосферы прошедшего дня. Ведь именно любовь к своему делу, любовь к близким и уважение к товарищам объединяет всех сотрудников пожарно-спасательного гарнизона города Москвы.

И эта атмосфера добра и единения царила 23 февраля на ВДНХ. С каждым годом количество участников растет с каждым годом. Все началось с предложения инициативной группы столичных огнеборцев и спасателей, разместивших в социальных сетях предложение устроить пожарные «покатушки». Тут же волна подобных флешмобов "прокатилась" по регионам. Набрав популярность, московский флешмоб уже перерос в формат большого городского праздника, и каждый год получает позитивные отклики у москвичей и гостей столицы.

Теги: мчс, ЮЗАО
Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию