Создали Город мечты

«Город возможностей: книжное царство, мудрое государство»: так назывался фестиваль, прошедший на Юго-Западе Москвы. У этого семейного праздника есть одна особенность: он носит инклюзивный характер, то есть, комфортно здесь всем — в том числе и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Участники фестиваля, собравшиеся под крышей Московского дворца пионеров, спроектировали свой город, населили его жителями, построили для них дома и создали связи между горожанами, культурными и общественными центрами и событиями. Гости узнали, какие люди живут в городах, насколько они разные и какие у них бывают потребности, а главное — вместе придумали идеальную среду, в которой каждый будет чувствовать себя комфортно и сможет реализовать свой творческий потенциал.

Приехавшие на ул. Косыгина, 17 приняли участие в активностях разных направлений: написали письма мэру или придумали законопроект, провели экскурсию в собственном, только что созданном музее, создали инновационные транспортные маршруты, стали волонтерами в больнице или журналистами, приобрели что-нибудь необычное на городском рынке, построили «умный» дом.

Локации фестиваля, казалось бы, обычные: Библиотека, Депо, Клиника, Медиацентр, Музей, Парк, Рынок, Театр, Школа, Фабрика. Но это столь удивительные точки притяжения, что оторваться просто невозможно. Гостей ждали лекции и дискуссии, мастер-классы, игры, уроки моделирования и новые знакомства. Характерно, что «Город возможностей» — мероприятие, все активности которого доступны всем — вне ограничений по здоровью. Программа фестиваля затронула тему человеческих особенностей и отличий, в частности — тему инвалидности. На фестивале можно было получить консультацию детского психолога и специалиста по подбору детской литературы.

На празднике я встретил семью Смирновых из Черемушек. Дети с увлечением мастерили «музеи в коробке»: «дом бабочек» и «футбольное поле». Мама же, Наталья, рассказала следующее:

- Очень интересные и полезные мастер-классы. Особенно нам понравился театральный сегмент мы создали героев «Синей птицы» Матерлинка. Меня лично поразили рассказы музейных экскурсоводов с нарушениями слуха. Оказывается, если у тебя есть проблемы со здоровьем, вполне можно найти себя и реализоваться в полезном деле.

Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию