Согреть теплом души


Помимо лечения пациентам с серьезным диагнозом бывает крайне необходима психологическая поддержка. Оказать ее могут волонтеры «серебряного возраста». Они приходят в больницу имени В.В. Виноградова, чтобы совершенно бескорыстно поделиться с больными душевным теплом и помочь им сохранить бодрость духа.

Инна Мальцева открывает двери 10-го неврологического отделения. Здесь она уже не впервые. Ее с радостью встречают пациенты, среди которых - люди с острыми нарушениями мозгового кровообращения, перенесшие инсульты, травмы головного мозга, нейроинфекции. Некоторым приходится буквально бороться за восстановление жизненно важных функций. Инна делает все возможное, чтобы спасти их от отчаяния:

-Общение идет больным людям на пользу. Те, кто к нам приходят, уходят на большом подъеме! А наша задача заключается именно в этом - дать им хорошее настроение.

День сегодня предстоит насыщенный: волонтеры со своими «подопечными» займутся арт-терапией. Будут рисовать, лепить, мастерить поделки, играть в настольные игры, читать… И если поначалу некоторые больные относились с недоверием ко всему этому, то под конец дня даже не хотели расходиться!

-После рисунков мы играли в лото, – говорит пациентка по имени Анна. - Игра получилась на фанты, и наши девушки читали стихи. Это супер! И еще нам показали мини-спектакль. Поделюсь позитивом! Пришли, зарядили всех собравшихся и сами зарядились. Мы смеялись и плакали.

Волонтерское движение в больнице имени В.В. Виноградова, инициированное главврачом Ольгой Шараповой, стартовало в 2017 году. Сейчас более 70 старшеклассников и студентов регулярно оказывают помощь пациентам и среднему медперсоналу, и их помощь бесценна. Но в ряде ситуаций важнее жизненный опыт, свойственный зрелому возрасту, искреннее и глубокое желание помочь, выросшее из пройденных испытаний собственной судьбы, способность к состраданию и осознанно позитивный взгляд на жизнь.

Если вы хотите стать медицинским волонтером, то всю информацию можете найти на сайте больницы: http://gkb64.ru/o-bolnitse/volontery-v-meditsine.h...

Вы можете просто побеседовать с больным, почитать ему книгу, покормить, сопроводить, рассказать или выслушать, поднять настроение, помочь медперсоналу.

Свою помощь пациентам больницы оказывают волонтеры-психологи, волонтеры-медики, но самое большое количество волонтеров не имеют специального образования. Они заботятся о пациентах в 14 отделениях больницы. Если у вас есть 4 - 8 часов в неделю - подарите тепло и заботу пациентам! Больной быстрее выздоравливает, если он чувствует внимание!

Марина КЛЮЕВА

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию