Собянин: в Москве появятся креативные технопарки

Креативные пространства являются важными культурными и туристическими центрами Москвы. Ежедневно они привлекают тысячи горожан и гостей столицы.

«На территории Москвы уже сформировались значимые кластеры, такие, как ваш, и еще где-то около пяти территорий, которые динамично развиваются. Конечно, требуется более системный взгляд на те процессы, которые там происходят, и системная поддержка этих проектов, создание специализированных технопарков как раз под креативную индустрию. Я думаю, что мы в ближайшее время проконсультируемся и примем соответствующие решения», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник рассказал о создании в столице креативных технопарков в ходе посещения центра дизайна Artlay. Здесь глава столицы провел встречу с представителями креативных индустрий.

Artlay, созданный в 2003 году, размещается в цехах бывшего завода «Манометр» на улице Нижняя Сыромятническая. Центр специализируется на искусстве, дизайне и архитектуре. В Artplay работают более 400 компаний креативного сектора экономики, в том числе более 300 шоурумов, 60 архитектурных бюро и строительных компаний.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, креативные индустрии занимают солидную часть экономики современных городов, являясь их драйверами.

«В Москве в классической промышленности работает около 600 тысяч человек, это большое количество. А в креативной индустрии - около полумиллиона», - отметил Сергей Собянин.

По информации пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, в городе насчитывается около 153 тысяч «креативных» фирм. В целом доля креативного сектора в валовом региональном продукте столицы составляет 9,5 процента. Это вдвое выше среднероссийских показателей.

На сегодняшний день Москва является крупнейшим российским центром развития креативных индустрий. Это такие отрасли, как полиграфия, издательская деятельность, производство ювелирных изделий, кино, теле- и радиовещание, IT, производство музыкальных инструментов, архитектура и многие другие.

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию