Собянин: С 2010 года поток туристов в Москву вырос практически в 2 раза

В минувшем году туристическая отрасль столицы стала одним из драйверов развития Москвы. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал в блоге на своем персональном сайте. Также градоначальник уточнил, что по сравнению с 2010 годом поток туристов вырос практически в два раза - с 12,8 до 23,5 млн. человек.

«В 2018 г. туристическая отрасль Москвы установила очередные рекорды: 23,5 млн туристов побывали в Москве, оставаясь в городе хотя бы на одну ночь; 56 млн экскурсантов приезжали в город без ночевки; 65 млн человек побывали на площадках фестивалей «Московские сезоны», - отметил Сергей Собянин в своем блоге.

Согласно статистике, наибольшей популярностью в российской столице пользуются Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь, Коломенское, Третьяковская галерея, Воробьевы горы, МГУ, Останкинская телебашня, Московский метрополитен, Старый Арбат и Большой театр. Также, по словам Сергея Собянина, туристы полюбили и пешие прогулки по городу.

Интересно, что из основного потока туристов 18 млн. человек – это россияне, тогда как турпоток из-за рубежа достиг 5,5 млн. человек. В прошлом году в ТОП-5 стран дальнего зарубежья по числу граждан, посетивших Москву, вошли Китай (803,6 тыс. человек), Германия (321,9 тыс. человек), Франция (149,3 тыс. человек), Израиль (144,3 тыс. человек) и США (137,8 тыс. человек). Градоначальник уточнил, что в нынешнем году ожидается еще больше туристов, которые приедут посетить город, в том числе и потому, что слышали много хороших отзывов друзей и смотрели репортажи из Москвы в дни чемпионата мира. Во время последнего события, в частности, столицу посетили 4,5 млн. туристов и экскурсантов, из которых 2,3 млн. человек – граждане стран дальнего и ближнего зарубежья, 2,2 млн. – жители других регионов России.

Для приема гостей в Москве обустроена развитая индустрия гостеприимства, включающая в себя 1 693 классифицированных гостиничных объекта и аналогичных средства размещения общей емкостью 82 тыс. номеров на 229 тыс. мест. В гостиницах и аналогичных средствах размещения останавливаются около половины всего количества туристов, а остальные во время своего визита в столицу проживают у родственников, друзей и знакомых.

В 2018 году общий объем туристского потребления и оборота фестивалей в Москве достиг 863,9 млрд. рублей (2010 г. – 226,3 млрд.). Поступления доходов от туризма и фестивалей в городской бюджет в 2018 г. достигли 118 млрд. рублей.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию