Собянин рассказал о реставрации Донского монастыря

Донской ставропигиальный мужской монастырь расположен по адресу: Донская площадь, дом 1. Обитель является объектом культурного наследия федерального значения. В ансамбле монастыря насчитывается более 30 памятников.

«Реставрация многих памятников старины в городе проходит не только за счет федеральных или региональных средств, но и за счет средств частных - пожертвований. Это очень важно. То есть это такая всенародная реставрация исторических объектов», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник проинспектировал реставрационные работы в Донском монастыре и сообщил, что власти помогут их ускорить. По словам Сергея Собянина, в настоящее время вся территория обители активно возрождается.

«Сейчас мы с владыкой (обращение к наместнику монастыря преосвященному Фоме, епископу Бронницкому) говорили о том, чтобы ускорить реставрацию стен, башен, главного собора. Реставрации будет активно помогать город и, я надеюсь, будет по-прежнему участвовать бизнес», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам епископа Бронницкого Фомы, реставрацию главного крыльца обители планируется завершить к сентябрю. По информации пресс-службы Мэра и Правительства Москвы, на территории монастыря реставрируют фасады и интерьеры здания духовной семинарии у западных ворот и бани XVIII века. Кроме того, ведутся работы на художественных надгробиях монастырского некрополя – летом завершится ремонт еще семи объектов.

Средства были выделены из городского бюджета. На сегодня восстановлены уже 23 надгробия.

Комплексные реставрационные работы на территории Донского монастыря начались в 2013 году. Здесь выполнили благоустройство и провели прокладку инженерных коммуникаций. В частности, в 2015-2017 годах была отреставрирована церковь Архангела Михаила, а также две из 12 монастырских башен.

Всего с 2011 года в столице проведена реставрация более тысячи объектов культурного наследия. 85 из них привели в порядок в нынешнем году. В дальнейшем планируется завершить реставрационные работы еще около 200 памятников.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию