Собянин открыл на ВДНХ сезон городских фонтанов

«Москва доброй и старой традицией одновременно запускает сотни фонтанов по всему городу. Сегодня такое знаковое событие - закончили комплексную, научную реставрацию фонтанного комплекса ВДНХ, который, конечно, является красивейшим в Москве. Это огромная, кропотливая работа. Установлено 16 фонтанов главной аллеи. «Золотой колос», который по сути, был уже утрачен в предыдущие годы. Сегодня запускаются после реставрации два главных фонтана ВДНХ - «Каменный цветок» и фонтан «Дружбы народов»», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии фонтанов.

Ранее сообщалось, что реставрация фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок», созданных в Москве в 1954 году по проектам архитектора Константина Топуридзе, началась в октябре прошлого года. Сейчас в столице работают около 600 фонтанов, бассейнов и других водных устройств. 349 из них эксплуатируют префектуры и жилищные организации, 182 – коммерческие структуры. Это рестораны, торгово-развлекательные комплексы и другие.

В ведении государственного учреждения «Гормост» находятся 69 наиболее значимых фонтанов столицы. Из 44 украшены архитектурно-художественной подсветкой.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, при реставрации фонтанов на ВДНХ была проведена комплексная работа. Теперь она закончена и горожане могут любоваться этой красотой. Также Сергей Собянин отметил, что фонтаны «Каменный цветок» и «Дружбы народов» - это огромные и сложные инженерные сооружения.

В частности, фонтан «Дружба народов» представляет собой систему из 784 струй, высота которых достигает 20 метров. Площадь бассейна фонтана составляет 3,8 тысячи квадратных метров. Главная достопримечательность фонтана - золотые фигуры 16 девушек, которые символизируют республики СССР.

Площадь бассейна фонтана «Каменный цветок» составляет 3,45 тысячи квадратных метров. Центральное место в композиции из 988 струй занимает чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах фонтана установлены 16 бронзовых композиций-натюрмортов с дарами природы союзных республик.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию