Слово – за жителями

На портале «Активный гражданин» завершается голосование по выбору нового медицинского объекта в ЮЗАО. 26 марта станет известно, какой медицинский объект, по мнению жителей, должен находиться на Азовской улице, 22, стр.2: роддом, поликлиника или иное учреждение.

Филиал №1 Центра планирования семьи (роддом №10) в Зюзине, был построен еще в 1957 году, и на сегодняшний день его архитектурно-планировочные решения не соответствуют современным нормам. Здесь общий родильный зал, только один туалет на весь коридор, нет отдельного душа. А детская реанимация – совсем крохотная, рассчитанная всего на шесть коек.

Детальная экспертиза показала, что инженерные коммуникации роддома окончательно изношены, а система вентиляции нуждается в замене, так как может стать причиной возникновения инфекций. Приняв во внимание эти угрозы, Роспотребнадзор выдал соответствующее предписание, и роддом был закрыт по решению суда.

В непосредственной близости от роддома № 10 находятся сразу несколько учреждений родовспоможения: Центр планирования семьи и репродукции, родильный дом № 4 при больнице имени В.В. Виноградова, национальный медицинский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова, городская клиническая больница имени С.С. Юдина. Именно на них останавливают свой выбор более 90% женщин в положении. И это не случайно: здесь качественно выше уровень медицинской помощи, более комфортные помещения и самое современное оборудование.

Учитывая, что в округе достаточное количество роддомов, и многие из них даже не полностью загружены, альтернативным вариантом может стать открытие районной поликлиники. По словам главного врача ГБУЗ «ДКЦ №1ДЗМ» Веры Сидоровой, такая необходимость назрела давно:

- Конечно, городская поликлиника очень нужна нашим жителям, - говорит Вера Петровна. - Сейчас население района Зюзино обслуживают две поликлиники для взрослых – филиалы ДКЦ №1. В первом размещен межрайонный травматологический пункт, а в филиале №3 - межрайонное онкологическое отделение с дневным стационаром.

На дополнительных площадях можно будет развернуть полноценный дневной стационар. Сейчас в филиале №3 ГБУЗ «ДКЦ №1ДЗМ» всего пять коек в дневном стационаре, на которых проходят лечение онкологические больные. В филиале нет зала ЛФК, физиотерапии.

Для диагностики заболеваний на ранних стадиях необходимо дооснащение поликлиник медицинским оборудованием, в том числе тяжелой техникой. Например, для диагностики у женщин заболеваний молочной железы на ранних стадиях необходим рентгеновский маммограф.

Я как главный врач ДКЦ №1 часто получаю предложения от жителей по улучшению медобслуживания и расширению площадей наших филиалов. С учетом перспектив ожидаемого прироста численности жителей, в том числе в связи с программой реновации считаю, что новая взрослая поликлиника для района Зюзино необходима.

БЛИЦ-ОПРОС

Алексей СТЕПКОВ, заведующий филиалом №3 ГБУЗ «ДКЦ №1ДЗМ»:

-По данным ЕМИАС к нашей поликлинике прикреплено около 47 тысяч человек, и с каждым днем эта цифра растет. К нам приезжают из других районов, в том числе из Новой Москвы, и мы не можем отказать: по законодательству жители имеют право получать медицинское обслуживание там, где хотят. Если в здании роддома № 10 разместится поликлиника, то, я думаю, от этого

выиграли бы все, начиная от пациентов, и заканчивая врачами и медсестрами. Для всех были бы созданы более комфортные условия, чем сейчас.

Лидия МАРТЫНОВА:

-Я наблюдаюсь в поликлинике №84 с 1961 года. Тогда в нашем районе были одни пятиэтажки, сейчас построили высотки. И все жители этих домов идут в эту поликлинику. Врачи просто задыхаются от наплыва пациентов. И мы часто не можем попасть на прием, потому что очень много народу. Раньше у нас был дневной стационар, отделение физиотерапии. А стоматология занимала целый этаж. Теперь все это закрыто, помещений нет, зубы приходится лечить платно. Я бы очень хотела, чтобы в здание роддома перевели нашу поликлинику, и чтобы вернули все медицинские услуги для пенсионеров (а жители нашего квартала почти все уже в возрасте). Мне очень нравится район, здесь все рядом – рынок, метро, поликлиника. Врачи хорошие, очень стараются, но помещений крайне мало.

Юрий ТУШИН:

-Я живу на Каховке. Уверен, что поликлиника нам очень нужна. Хочу, чтоб в ней были такие же главврачи и заботливые доктора и медсестры, как в нашей, 84-й. Я обслуживался в поликлинике Главного штаба, и мне есть с чем сравнивать. Здесь я проходил диспансеризацию или, как говорят «техническое обслуживание», и остался очень доволен. Открытие поликлиники по соседству, безусловно, еще более расширило бы возможности медицинского обслуживания жителей Зюзина.

Нина БУЛЫГИНА:

-Мне, женщине пожилого возраста, уже очень тяжело ездить на лазерное лечение в Беляево. Одна процедура длится около пяти минут, а ехать приходится по три и более часа. Возвращаешься очень уставшая. Я обеими руками за то, чтобы нашу поликлинику расширили за счет площадей роддома. Надеюсь, нам не придется

ездить по всей Москве, чтобы, например, просто поставить пломбу. Таким возрастным людям, как я, это уже трудновато.

Любовь ДОНСКОВА:

-Мы переехали сюда в 1979 году, и за это время в районе построили большой квартал, потом – еще четыре больших дома. И все их жители обслуживаются в этой поликлинике. К специалисту попасть сложно, ждем, бывает, по две - три недели. Представьте, у меня больное колено, а я, притом что моя поликлиника находится в нескольких метрах от дома, вынуждена ездить на рентген в Беляево! Спускаться по лестнице в метро, потом ехать на поезде, подниматься обратно…

А когда мне назначили курс массажа, приходилось после сеанса в непогоду долго возвращаться домой. Эффект от такого лечения резко снижается. А ведь раньше в нашей поликлинике был свой массажист. Пять минут пешком – и вот я уже на процедуре. Хотелось бы, чтобы все эти медицинские услуги, как и раньше, оказывали поблизости от дома.

Марина ВАЛЕРЬЕВА

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию