Скульптурные композиции на домах на Ленинскому проспекту получили статус объектов культурного наследия

«Дома 30 и 37 играют важнейшую роль в формировании облика Ленинского проспекта. Это своеобразные парадные ворота, от внешнего состояния которых зависит общее восприятие ансамбля площади Гагарина. Изюминкой зданий, безусловно, являются скульптурные композиции на их башнях. Летом прошлого года были проведены противоаварийные работы на фигурах и балюстраде дома 30, а осенью очередь дошла до дома 37. Предположительно, работы по обеим композициям будут закончены в следующем году», - сказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Как сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, скульптурным композициям на двух домах на Ленинском проспекте присвоили статус объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующий приказ выпустило Мосгорнаследие.

Государство взяло под охрану фасадную скульптуру из 16 фигур на галерее 14-этажной башни дома 30, а также восемь фигур на галерее 13-этажной башни дома 37. Их изготовили в середине прошлого века в мастерской Александра Громова.

Фото: www.mos.ru

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию