Школьники из ЮЗАО обнаружили останки пяти советских солдат в Тверской области

Ученики школы № 1354 занимаются поиском пропавших солдат Великой Отечественной войны, работают на местах Ржевской битвы. В Вахтах Памяти участвуют два раза в год, а ребята из начальной и средней школы летом трудятся в стройотрядах, восстанавливают памятники, храмы и обелиски.

К Дню Победы ученики и выпускники школы №1354 завершили весеннюю Вахту Памяти в Зубцовском районе Тверской области. Более семидесяти участников поисковых отрядов «Стерх», «Горизонт» и «Возрождение» обнаружили останки пяти советских солдат.

К сожалению, ни одного имени установить не удалось. Однако совершенно точно известно, что солдаты погибли во время операции «Марс» 1942 года. Обнаружили школьники и личные вещи бойцов: сержантскую петличку, котелки, фляжку, ложку. Их передадут в школьные музеи.

«Нам повезло, залегание останков было «верховым», то есть неглубоким, - говорит руководитель отряда «Стерх», учитель истории 1354-й школы Сергей Жуков. - Они переданы в администрацию района. Торжественное захоронение состоится в конце августа, именно в эти дни был освобожден Зубцовский район от фашистских захватчиков».

Татьяна КАЛМЫКОВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию