Щедрые дары весны…

Каждый год у нас есть возможность укрепить здоровье с помощью свежей зелени, которую дарит нам природа. И упускать ее неразумно. Лидерами же по ранней "витаминной подпитке" являются… Верно, крапива и одуванчики.

Давайте внимательнее присмотримся к составу этих целебных растений. Итак, одуванчик (он же ирландская маргаритка) - в числе лидеров среди кулинарных трав по содержанию витамина А, важнейшего антиоксиданта, необходимого для поддержания в норме зрения, слизистых и кожного покрова. Далее по списку витамины С, Е, К (в больших количествах), а также группы В, в том числе фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, микро- и макроэлементы (натрий, калий, магний, железо, кальций, марганец, фосфор, цинк, селен), ценнейшие биофлавоноиды, в частности, бета-каротин, лютеин и зеаксантин (обеспечивает защиту сетчатки глаз от ультрафиолета).

Не отстает по ценности состава и крапива. Так, в ее зелени помимо пищевых волокон содержатся, в частности, витамины А, К (также в существенных дозах), группы В плюс кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен, марганец.

Соответственно, и то и другое растение - отличные средства для борьбы со многими недугами.

Установлено, что одуванчик способен улучшать процесс пищеварения, он ускоряет липидный обмен, нормализует состав крови, повышает иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови, обладает противоопухолевыми свойствами.

Крапива полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает нормализовать состав крови, выводит токсины, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, способствует регенерации тканей.

По питательным свойствам молодая крапива… не уступает бобовым! Из ее листьев готовят супы, салаты, биточки и омлеты. Крапивные отвары и чаи укрепляют иммунитет и помогают предотвратить авитаминоз. Кстати, крапива хороша и в сушеном варианте, а еще ее солят и квасят. Зелень же одуванчика используют в салатах, рулетах, запеканках, подходит она для приготовления первых блюд. Из цветков изготовляют вино и варенье, а из сушеных корневищ - вкусный "кофейный" напиток.

Есть противопоказания к употреблению в пищу как одуванчика (это, в частности, гастрит и язва желудка и кишечника, мочекаменная болезнь, беременность), так и крапивы (варикоз, тромбофлебит, атеросклероз и опять-таки беременность). Посоветуйтесь с врачом!

Не собирайте одуванчики и крапиву в экологически загрязненных местах - такие растения могут стать источником серьезного отравления. Чтобы убрать жгучесть и горечь, зелень крапивы и одуванчика ошпаривают кипятком.

Лана КОТОВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию