Шалайка обзавелась родословной

Выведенные в нашей стране ученым-биологом Климом Сулимовым шакало-псовые гибриды признаны породной группой. Официально они теперь именуются шалайками. Работа по созданию этих животных, уже ни один год несущих успешную службу в аэропорту "Шереметьево", длилась почти полвека.

- Всем известна способность домашних собак различать запахи и выбирать из них нужные, даже несмотря на присутствие других, более сильных. Приборы могут показать спектр веществ, составляющих запах. Но отыскать, а тем более опознать владельца его источника, да еще на расстоянии, может только собака, - отмечает Клим Сулимов.

Скрестив четвероногих друзей человека с шакалом, исследователю удалось расширить диапазон чутья животных. В итоге кропотливой работы появились симпатичные собачки, у которых длина шерсти, уши и хвост как у лайки, а высотой они всего 42 см и весят не более 12 кг. А еще они неприхотливы к условиям содержания, хорошо и высоко прыгают, превосходят физически и шакала, и лайку, не теряют работоспособности ни в жару, ни в холод.

Рассказывает старший научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции РАН Андрей Поярков:

- Шалайки, несомненно, очень перспективная порода. Сейчас благодаря признанию в качестве породной группы они могут попробовать проявить себя в самых разных областях. Ведь, как показала практика, шалайки успешно справляются с различными видами работ гуманитарного направления, подходящими для служебных собак их размера.

Но, беря такую гибридную собаку в дом, надо учитывать, что этот питомец потребует немало сил и внимания. "Шакало-псовый гибрид подойдет только тому, кто серьезно настроен с ним работать, - отмечает Андрей Поярков. - Эти звери предназначены для деятельности, требующей сообразительности. В их жизни обязательно должны быть тренировки, возможно, спорт. Хоть они хорошие компаньоны, на роль домашней игрушки шалайки не подойдут. Но, естественно, общего рецепта здесь нет".


Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото предоставлено Климом Сулимовым и пресс-службой аэрофлота

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию