Шагает по ЮЗАО бессмертный полк …


Более ста тысяч жителей нашего округа приняли участие в праздновании Дня Великой Победы. Префектура и управы районов подготовили для москвичей большую культурную программу, главной частью которой стало чествование ветеранов Великой Отечественной войны.

Все началось еще 1 мая, когда в РУДН состоялся фестиваль национальных традиций "Планета Юго-Запад". Студенты из разных стран мира показали гостям удивительную программу, составленную из песен военных и послевоенных лет. В частности, ансамбль из Малагасийской Республики задорно исполнил песню "Едут-едут по Берлину наши казаки". Один из гостей праздника, председатель совета ветеранов ЮЗАО Владимир Шейкин, отметил, что фестиваль "Планета Юго-Запад" не только прекрасен и жизнерадостен, но и поучителен. Общаясь с москвичами старшего возраста, иностранные студенты узнают правду о Второй мировой войне, а потом донесут ее до граждан своего отечества.

6 мая ветеранов приветствовали участники парада кадетского движения Москвы "Не прервется связь поколений!". По Поклонной горе торжественным маршем прошли более 2500 воспитанников кадетских классов столичных школ, а также юные патриоты из Ижевска, Краснодара, Перми и Ростова-на-Дону. Всего же в мероприятии приняли участие более 20 000 человек. О масштабе события говорит тот факт, что спустя всего несколько минут после начала организаторам пришлось перегородить вход, чтобы избежать людского столпотворения. Шестую коробку парадных расчетов возглавила десятиклассница школы № 2115 Эльвира Досмухамбетова. "Наши ветераны - это наши герои! Каждый из них остается для меня и моих современников примером мужества и чести, образцом смелости и верности долгу".

7 мая в честь ветеранов состоялся торжественный прием префекта ЮЗАО. Встречаясь, герои приветствовали друг друга: "Здорово, пехота!", и в ответ слышали: "И вам не хворать, морячки". Олег Волков пожелал ветеранам долгих лет жизни и подчеркнул: "День Великой Победы - удивительный день. Это не только праздник со слезами на глазах, но и праздник великой радости. Сейчас на Юго-Западе столицы проживают 989 участников Великой Отечественной войны. Это на весь наш полуторамиллионный округ. Но с нами и 7842 труженика тыла и 1400 вдов участников войны. Мы помним о каждом. И так будет всегда".

Главные торжества, конечно же, состоялись 9 Мая. В сквере гвардии полковника Ерастова прошел митинг памяти защитников Москвы. В очередной раз на нем присутствовала вдова героя Маргарита Ерастова. "Вы - наши ветераны - беспокойные сердца, активные, мудрые, бесконечно преданные Москве. Очень хотелось бы, чтобы вы жили долго и у вас все было хорошо. Здоровья и благополучия. А мы всегда готовы прийти к вам на помощь. И сделать все возможное и невозможное, чтобы и дальше радовали нас, наших детей и наших внуков", - подчеркнула, обращаясь к Маргарите Сергеевне и ко всем ветеранам ЮЗАО, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова.

Народные гулянья в парке "Усадьба "Воронцово" посетил особый гость. Помните фильм "Брестская крепость" и его юного героя - трубача? Так вот, прототип этого персонажа, Петр Павлович Котельников живет в ЮЗАО, в Гагаринском районе. Он - последний живой защитник Брестской крепости. Общаясь с жителями нашего округа, Петр Павлович подчеркнул:

- Бесконечно цените то, что мы живем в мирное время. Да, вы не прошли суровых испытаний войны, но вы должны помнить и знать, какими были защитники нашей Родины – Брестской крепости, Ленинграда, Сталинграда, Москвы, отдавшие свою жизнь за счастье тех, кто живет сегодня.

Главным событием празднования в ландшафтном парке Южного Бутова стало шествие "Бессмертного полка". Его участников приветствовали ветераны, которые приехали на мероприятие на нескольких военных автомобилях. Среди них Игорь Витальевич Катаев. Он прошел всю войну, служил артиллеристом, участвовал в битве под Москвой. Потом был направлен во фронтовую бригаду, выступал перед бойцами армии Рокоссовского, писал музыку для духового и симфонического оркестров. 9 Мая Игоря Витальевича наградили знаком почетного гражданина Южного Бутова. А сотни людей дружно кричали ему и всем победившим в той страшной войне: "Спасибо! Спасибо! Спасибо!" Впрочем, аплодисменты, поздравления, слова благодарности достались всем ветеранам без исключения.

"Сегодня праздник пришел в каждый дом нашей огромной страны, - сказала депутат Мосгордумы Людмила Гусева. - Это действительно наш общий праздник славы и доблести. Это наша общая Победа - фронтовиков, тружеников тыла, победа таких же ребят, какие сегодня собрались с портретами своих прадедов. Проходят годы, проходят поколения, но подвиг наших воинов, нашего народа никогда не сотрется в памяти. Добра, счастья, радости вам, дорогие ветераны! И глубокий поклон!"

9 Мая в зоне отдыха "Тропарево" состоялся забег "Верста Победы". Среди участников были серебряный призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике, чемпионка Европы, воспитанница отделения "Олимпия" центра спорта и образования "Самбо-70" Седа Тутхалян, а также победители и призеры первенства Европы по самбо. Те, кто не почувствовал, что готов к забегу, могли просто поесть мороженого или выпить кофе в многочисленных парковых кафе, посмотреть или стать участниками окружных спортивных соревнований по пляжному волейболу, гиревому спорту или перетягиванию каната. Здесь же играли в петанк спортсмены с ограниченными возможностями в рамках спартакиады "Мир равных возможностей".

Завершились народные гулянья 9 Мая в ЮЗАО большой концертной программой, в которой для жителей пели группа "Республика", Воскресенский Новоиерусалимский хор, Кристина Орбакайте, Дмитрий Маликов, шоу "Русский микс" и Ольга Кормухина.

Марина КЛЮЕВА,

Геннадий МИХЕЕВ,

Федор ТЕР-КАРАПЕТОВ,

Виктор ГАВРИКОВ,

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО,

Виктора ГАВРИКОВА,

Геннадия МИХЕЕВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию