Северный полюс ждет юных путешественников

В апреле 14 московских школьников отправятся в Большую арктическую экспедицию. Команда разделится на два отряда - "Полюс", который возглавит известный российский путешественник Матвей Шпаро, и "Барнео" - им будут руководить победитель конкурса "Учитель года-2018" Игнат Игнатов и директор школы № 892 Юрий Вержбицкий. В каждый отряд отобраны по 40 претендентов, подготовку ребята пройдут в тренировочных лагерях. Из кандидатов в "полярники" отберут по семь человек в каждый отряд.

"Полюс" уже приступил к подготовке: 40 участников сборов отправились 7 марта в Карелию, где они должны будут преодолеть сложный маршрут в условиях, приближенных к арктическим. Об этом сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в столичном Департаменте образования, Матвей Шпаро - полярный путешественник, директор центра дополнительного образования "Лаборатории путешествий". А чтобы организаторы были максимально уверены в каждом участнике экспедиции, лыжники пройдут физиологический и психологические тесты, а также научатся работать в команде.

"Самое важное - это мечтать. Девчонки и мальчишки, которые решились отправиться в это сложное путешествие, - очень разные, но есть одно, что их объединяет, - они мечтатели. Если у тебя есть правильная цель, то все можно преодолеть, всему можно научиться. И наша экспедиция - этому яркий пример", - считает Матвей Шпаро.

На вопрос корреспондента нашей газеты, как руководителям экспедиции удается убедить родителей в том, что, несмотря на все сложности похода, их дети будут в безопасности, Шпаро ответил: "Должно совпадать желание ребенка и родителя. Родители должны уметь отпускать… Доверять не только руководителям похода, но и своему ребенку… По-моему, большой багаж опыта - достаточно убедительный аргумент, если человек хочет, чтобы его убедили… Ходил с нами принц Монако - вернулся очень довольный. Школьники в прошлом году были на Северном полюсе - все в восторге".

Пресс-конференция была организована при поддержке информационного центра правительства Москвы.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию