Семинары по психиатрии проходят в МФЮА

В Московском финансово-юридическом университете МФЮА прошел второй просветительский киносеминар из цикла «Псинема», посвященный психическому здоровью людей.

Его участниками стали студенты московских вузов, а также жители столицы, интересующиеся вопросами психиатрии и психологии. Провели семинар Елена Онегина, врач-психиатр, психотерапевт Центра душевного здоровья «Альтер» и Олег Гальченко, психолог, психоаналитик этого Центра.

Участники семинара посмотрели фильм «Темная башня», созданный по одноименному роману Стивена Кинга. Герой фильма, 12-летний мальчик, «путешествует» во сне в фантастические миры. Но вскоре грань между явью и сном стирается, и реальность превращается в полную ужасов фантастику. Как можно оценить такие переживания с точки зрения классической психопатологии? Врач-психиатр Елена Онегина считает, что в фильме показано начало психического заболевания, причем, с очень точными симптомами.

«По симптоматике это похоже на онейроидный синдром, описанный в психиатрии еще в первой трети 19 века. Пациент, страдающий этим заболеванием, находится в кровати, выглядит спящим, а в своем сознании в это время участвует в фантастических событиях. Причем, он всегда в центре этих событий: спасает мир, управляет космическим кораблем. Чаще всего симптоматика связана именно с покорением космоса, межпланетными путешествиями», - сообщила Е. Онегина. По мнению психотерапевта, писателя явно консультировали специалисты-психиатры, а фильм может быть «учебным пособием» по онейроидному синдрому.

Зрителей, главным образом, волновал вопрос: где грань между обычной детской фантазией и началом заболевания? Специалисты помогли участникам семинара разобраться, как относиться к слишком бурным фантазиям детей и родственников, по каким признакам можно распознать болезненные эмоциональные переживания. По мнению Онегиной, есть повод для беспокойства, когда ребенок в течение долгого времени ежедневно рисует одни и те же предметы и фигуры (психиатры называют их стереотипиями).

Психоаналитик Олег Гальченко подчеркнул, что спусковым крючком для ухода героя фильма в мир галлюцинаций послужила депрессия на фоне гибели отца и появления в доме отчима. Поэтому, когда кто-то из родственников переживает тяжелый период в жизни, важно быть к нему особенно внимательными, и если есть необходимость - обращаться за помощью к профессиональным психологам и психотерапевтам в медицинские учреждения.

Просветительские киносеминары для всех желающих проходят бесплатно один раз в месяц в МФЮА.

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию