Сэкономить время и нервы

Как известно, самый ценный ресурс - это время. Оптимизировать временные затраты помогают так называемые технологии бережливого производства. О том, что они собой представляют и зачем нужны в здравоохранении, нам рассказал главный врач поликлиники № 121 ДЗМ Андрей Тяжельников.

- Обратите внимание, на моем столе для каждого предмета есть свое место, - говорит Андрей Александрович. - Вот здесь, рядом с соответствующим ярлыком, лежат визитки, а чуть левее - документы. Это помогает сразу же найти все необходимое.

Помимо кабинета главврача, технологии бережливого производства используются и на стойке регистрации. Впрочем, стойка - не совсем подходящее определение. Скорее - ресепшн, оборудованный не хуже, чем в современных коммерческих клиниках. Здесь применяются технологии 5С - сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование.

И, конечно, нововведение коснулось кабинетов врачей первичного звена. Теперь каждая вещь в них рационально расположена, канцелярские принадлежности и справочные материалы тщательно отсортированы, количество документов точно рассчитано. О том, что, например, бланки рецепта заканчиваются, свидетельствует специальная красная метка. Это значит пора делать заявку на пополнение запаса.

Таким образом, стандартизация действий и операций во всей поликлинике дает возможность оптимизировать работу и обслуживать посетителей эффективнее.

Марина КЛЮЕВА

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО


Главный врач поликлиники № 121 ДЗМ Андрей Тяжельников:
"Суть технологий бережливого производства заложена уже в их названии: они позволяют доктору сберечь время пациентов, коллег и свое собственное. А значит, сделать общение с пациентами более комфортным и доброжелательным".


13% рабочего времени мы ежедневно тратим на поиски канцтоваров, документов;

10% времени - на ожидания;

7% времени теряется по другим причинам;

30 рабочих дней в год пропадают в итоге.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию