С заботой о ветеранах

Столичные власти начали реализовывать новый проект, который призван сделать жизнь москвичей старшего поколения более удобной. Согласно его положениям более 60 000 живущих в нашем городе участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла скоро будут получать услуги центров "Мои документы" прямо на дому.

Речь в первую очередь идет о фронтовиках. В эти праздничные дни сотрудники МФЦ приходили к ним в гости, поздравляли с Днем Победы и вручали сертификаты на постоянное надомное обслуживание. Теперь они могут позвонить в ближайший центр госуслуг и попросить, чтобы прямо дома им оформили социальную карту, выплаты, льготы или же оказали помощь в решении других бытовых и административных вопросов. Личными консультантами и помощниками ветеранов станут руководители районных центров "Мои документы".

Уже первые визиты показали, как важно ветеранам такое внимание. Встречая гостей, они говорили о своем богатейшем жизненном опыте, вместившем целую эпоху. Так, Надежда Ивановна Титова рассказала сотрудникам МФЦ, как радовалась вести об окончании войны. Владимир Петрович Аксенов поведал о том, что прошел войну механиком-водителем 1-го класса, а Мария Леонтьевна Боровская вспомнила, как в годы войны помогала раненым, которые прибывали на Киевский вокзал.

"У каждого ветерана - своя история, своя судьба. И одна на всех Победа. Проект "Москва - с заботой о ветеранах" - не только помощь и поддержка. Это возможность еще раз выразить глубокую благодарность фронтовикам и труженикам тыла, сказать им искреннее спасибо за мирное небо над головой", - написал на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.


Расширение надомного обслуживания - одно из главных направлений повышения качества жизни старшего поколения. В прошлом году в столице была внедрена система медицинского патронажа для москвичей, которым трудно выходить из дома.


Кстати, в рамках акции "Москва - с заботой об истории" в столичный Главархив на хранение жители столицы передали уже порядка 3000 документов и предметов времен Великой Отечественной войны. "Каждая вещь уникальна, потому что в единственном экземпляре и зачастую очень личная. Например, письма дочери Вере от начальника штаба 26-й стрелковой дивизии майора Михаила Виноградова. Извещение о его смерти от ран 23 января 1945 года - совсем немного не дожил до Победы. Опись вещей, отправленных жене после смерти. Теперь это память не одной семьи, а всех нас", - написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в Twitter. Акция "Москва - с заботой об истории" стартовала 9 апреля. Горожане могут передать на постоянное архивное хранение документы и предметы времен ВОВ. Для этого достаточно обратиться в любой центр госуслуг "Мои документы". Собранные документы и предметы станут частью выставочных проектов и электронного архива. Каждый сданный на хранение документ и предмет будет описан и поставлен на государственный учет.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию