С цифрой станет лучше

Всего месяц остался до того момента, когда наш город полностью перейдет на цифровое телевизионное эфирное вещание. Некоторые СМИ, а чаще всего старенькие бабушки у подъезда, пугаются - дескать, 15 апреля телевизоры у них перестанут работать. Спешим сообщить - это, конечно, не так. Более того - большинство москвичей просто не заметят этого самого перехода.

Внимание на экран

Почему? Сейчас ответим! Дело в том, что 99% москвичей уже смотрят именно цифровое телевидение. Их дома либо подключены к кабельному вещанию, либо у горожан установлено спутниковое или интернет-телевидение. А коли так, то все необходимое оборудование для приема цифрового сигнала у них уже есть и оно успешно работает. Оставшийся один процент жителей продолжает пользоваться аналоговым телевидением. Иными словами, у них в квартире стоят старые кинескопные телевизоры, выпущенные до 2012 года.


Обратите внимание: если у вас дома несколько телевизоров, они могут получать телесигнал разными способами. Например, в гостиной телевизор подключен к кабельному ТВ, а на кухне прием ведется через антенну.

Не знаете, когда выпущен ваш "Рубин" или "Самсунг"? Тогда обратите внимание на экран: если рядом с логотипами центральных телеканалов ("Первый", "Россия 1", "НТВ", "Пятый", "РЕН-ТВ", "СТС", "ТНТ", "Звезда" или "ТВЦ") вы видите букву "А", значит, у вас до сих пор аналоговый телесигнал. Настало время отказаться от него в пользу цифрового - ведь там и бесплатных каналов больше, чем на антенне, и картинка четче, и звук "сочнее", и даже программа передач всегда рядом - при помощи пульта ее в любой момент можно вывести прямо на экран телевизора.

От двадцати и выше

Как перейти на цифру? Очень просто! Если рядом на экране есть буква "А", сначала нужно выяснить, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2. Информация об этом должна содержаться в инструкции к телевизору или ее можно найти на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети с помощью сервиса "Поиск информации о ТВ". Если ваша модель поддерживает новый формат, то вам нужно просто перенастроить телевизор. Для этого зайдите в соответствующий раздел меню настроек, активируйте работу цифрового тюнера и произведите автоматический поиск программ. Можно выполнить и ручной поиск каналов, как хотите. В этом случае необходимо будет ввести номер канала или частоту.

Если вы смотрите телевидение через антенну, то после перехода на цифровой сигнал вы получите 20 бесплатных телеканалов первого и второго мультиплексов. В первый входит "Первый", "Россия 1", "Матч ТВ", "НТВ", "Петербург - Пятый канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", "ОТР" и "ТВ Центр Москва", а во второй "РЕН ТВ", "Спас", "СТС", "Домашний", "ТВ-3", "Пятница!", "Звезда", "Мир", "ТНТ", "Муз-ТВ". Если у вас кабельное телевидение, вам будут доступны те каналы, которые предусмотрены вашим договором с оператором. При этом по договоренности московских властей с операторами в цифровом качестве будут доступны более 50 телеканалов.


Если вы получаете телесигнал через кабель, но все равно видите букву "А", нужно обратиться в службу поддержки вашего оператора и спросить о том, как можно подключиться к цифровому ТВ в рамках действующего тарифа.

Инструкция по применению

Если ваш телевизор не поддерживает формат DVB-T2, нужно приобрести дополнительное оборудование - цифровую приставку. Купить ее можно самостоятельно в любом магазине электроники. Средняя стоимость от 700 до 2000 рублей. Порядок действий при настройке телевизора при помощи ресивера таков: 1. Отключите электропитание телевизора. 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудиокабели к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке. Обратите внимание, что качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI. 3. Подключите электропитание и включите телевизор. 4. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др. 5. Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации. И вновь можно выполнить ручной поиск. В этом случае опять необходимо ввести номер канала или частоту.

Обратите внимание - Москва приняла решение об оказании адресной социальной помощи гражданам льготных категорий, которые не могут купить приставку самостоятельно. После обращения гражданина в каждом конкретном случае решение о такой поддержке будет принимать Департамент социальной защиты населения города Москвы.


Остерегайтесь мошенников!

Федеральная программа по переходу на цифровое телевещание не предусматривает продажу оборудования, предоставление платных услуг по его подключению и настройке, взимание абонентской платы. Цифровые каналы транслируются в свободном доступе, и каждый может настроить их самостоятельно. Жители Москвы не должны доверять и тем более платить деньги случайным людям. Важно помнить, что без приглашения к вам не могут прийти представители РТРС, мэрии, префектуры, управы, социальных служб, которые почему-то будут предлагать услуги по подключению цифрового вещания или продавать приставки к телевизорам. Также не надо верить различным "акциям", "скидкам" и объявлениям, в которых предлагают купить оборудование или платные услуги по подключению к цифровому телевидению в рамках "плановых работ" и "коллективного перевода жителей". Всю информацию о переходе на цифровое эфирное телевидение вы можете найти на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (он же смотрицифру.рф) или проконсультироваться у специалистов РТРС по телефону "горячей линии": 8(800)220-20-02. Если вы абонент кабельного ТВ, обращайтесь в службы поддержки вашего оператора. Также вы можете обратиться в Единую справочную службу Москвы по тел.: 8(495)777-77-77, в МФЦ либо к социальному работнику.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Анна КЛЮКИНА:...
Анна КЛЮКИНА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию