Решение будет за вами!..


На портале “Активный гражданин” завершается голосование по выбору нового медицинского объекта в ЮЗАО. В конце марта станет известно, какой медицинский объект, по мнению жителей, должен находиться на Азовской улице, 22, стр. 2: роддом, поликлиника или иное учреждение.

Учитывая, что в округе достаточно роддомов, альтернативой может стать открытие районной поликлиники. По словам главного врача ГБУЗ “ДКЦ № 1 ДЗМ” Веры Сидоровой, такая необходимость назрела давно: “Да, городская поликлиника очень нужна нашим жителям, - говорит Вера Петровна. - Сейчас население района Зюзино обслуживают две поликлиники для взрослых - филиалы ДКЦ № 1. В первом размещен межрайонный травматологический пункт, а в филиале № 3 - межрайонное онкологическое отделение с дневным стационаром”.

Что же касается роддома... Недалеко Центр планирования семьи и репродукции, родильный дом № 4 при больнице имени В.В. Виноградова, Национальный медицинский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова, городская клиническая больница имени С.С. Юдина. Именно их выбирают более 90% женщин, ведь здесь качественно выше уровень медицинской помощи, более комфортные помещения и самое современное оборудование.

“На дополнительных площадях нашего ДКЦ можно будет развернуть полноценный дневной стационар, - продолжает Вера Сидорова. - Сейчас в филиале № 3 ГБУЗ “ДКЦ № 1 ДЗМ” всего пять коек в дневном стационаре, на которых проходят лечение онкологические больные. В филиале нет зала ЛФК, физиотерапии.

Для диагностики заболеваний на ранних стадиях необходимо дооснащение поликлиник медицинским оборудованием, в том числе тяжелой техникой. Например, для диагностики у женщин заболеваний молочной железы на ранних стадиях необходим рентгеновский маммограф.

Я как главный врач ДКЦ № 1 часто получаю предложения от жителей по улучшению медобслуживания и расширению площадей наших филиалов. С учетом ожидаемого прироста численности жителей, в том числе в связи с реновацией, считаю, что новая взрослая поликлиника для района Зюзино необходима”.

Филиал № 1 Центра планирования семьи и репродукции (роддом № 10) в Зюзине построен в 1957 году. его архитектурно-планировочные решения не соответствуют современным нормам. экспертиза показала, что инженерные коммуникации изношены, а система вентиляции может стать причиной инфекций. ПОЭТОМУ роспотребнадзор выдал соответ-ствующее предписание, и роддом ЗАКРЫЛИ по решению суда.

Лидия МАРТЫНОВА: “Я наблюдаюсь в поликлинике № 84 с 1961 года. Тогда в нашем районе были одни пятиэтажки, сейчас построили высотки. И все их жители идут в эту поликлинику. Мы часто не можем попасть на прием. Раньше у нас был и дневной стационар, отделение физиотерапии. Теперь все это закрыто, помещений нет. Я бы очень хотела, чтобы в здание на Азовской перевели нашу поликлинику”.
Алексей СТЕПКОВ, заведующий филиалом № 3 ГБУЗ “ДКЦ № 1 ДЗМ”: “ По данным ЕМИАС, к нашей поликлинике прикреплено около 47 тысяч человек, и с каждым днем эта цифра растет. К нам приезжают из других районов, в том числе из Новой Москвы. И мы не можем отказать: по законодательству жители имеют право получать медицинское обслуживание там, где хотят. Если в здании на Азовской разместится поликлиника, то, я думаю, от этого выиграют все, начиная от пациентов и заканчивая врачами и медсестрами”.
Любовь ДОНСКОВА:
“У меня больное колено, а я вынуждена ездить на рентген в Беляево! Когда же мне назначили курс массажа, приходилось после сеанса в непогоду долго возвращаться домой. Эффект от такого лечения резко снижается. А ведь раньше в нашей поликлинике был свой массажист. Пять минут пешком - и вот я уже на процедуре. Хотелось бы, чтобы все эти медицинские услуги, как и раньше, оказывали поблизости от дома”.

В ближайшие годы правительство Москвы будет реализовывать второй этап внедрения нового стандарта поликлиник. Так, разработан план оснащения медицинских организаций аппаратами УЗИ, эндоскопической техникой, холтерами для мониторивания АД, рентген-комплексами, маммографами и другим дополнительным оборудованием. Пространство в поликлиниках организовывают так, чтобы пациентам было приятно там находиться, а врачам - комфортно работать. Кстати, запланировано расширение штата медперсонала по самым востребованным специальностям. При этом Москва - единственный город в мире, где создана Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), - за восемь лет она сформировала единый цифровой контур и охватила все амбулатории, поликлиники, службы скорой и неотложной помощи. С помощью ЕМИАС можно, к примеру, записаться к врачу, выписать электронный рецепт, прикрепить детей к поликлинике. Как подчеркивает министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, приоритетная задача сейчас - включить в единое цифровое пространство городские стационары, тогда медицинская помощь будет оказываться непрерывно на всех этапах. Касается это и плановых госпитализаций, реабилитаций, ведения беременности и родов. Завершить работу планируют в 2020 году.

Алексей Хрипун подчеркивает: после того, как с участием москвичей был разработан и внедрен новый московский стандарт поликлиники, доступность медицинской помощи выросла в разы. Так, в 2018-м 80 процентов пациентов могли попасть в день обращения на прием к врачам-терапевтам (врачам общей практики) и 85 - к педиатрам, до 3,3 дня сократились сроки ожидания приема врачей-специалистов (для сравнения: в 2012-м это занимало 10 дней). Заметно уменьшилось и среднее время ожидания диагностических исследований (КТ, МРТ и других). При этом количество выполненных в городских поликлиниках КТ в прошлом году составило 210,5 тысячи, МРТ - 121 тысячу.

По уровню оснащения диагностическим оборудованием для КТ и МРТ Москва входит в пятерку мировых столиц с развитым здравоохранением (согласно исследованию компании HricewaterhouseCoopers, 2018 год).

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию