Реновация повысит стоимость квартир во всех домах новых кварталов

«Стоимость жилья в домах, построенных по программе реновации, выше, чем в расселяемых, примерно на 30 процентов», - рассказал «Московскому комсомольцу» глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

По его словам, цена однокомнатной квартиры увеличивается в среднем на 2,2 миллиона рублей, двухкомнатной - на 3,1 миллиона рублей, трехкомнатной - на 3,9 миллиона рублей. Таким образом, учитывая, что стоимость квартир участников реновации благодаря переселению вырастает примерно на треть, увеличивается их капитализация. Это связано с тем, что жилье в комфортных новостройках ценится гораздо выше, чем в хрущевках.

Левкин добавил, что сейчас в рамках программы реновации в столице расселяют 60 ветхих домов. Их жильцы получат квартиры в 36 новостройках, в которых будет выполнен ремонт комфорт-класса.

«Новыми школами, детскими садами, поликлиниками и всей возводимой инфраструктурой будут пользоваться и жители квартала реновации, и все остальные. Кроме того, жители соседних домов смогут приходить в магазины, кафе, аптеки и мастерские, которые откроются на первых этажах новых зданий», - добавил руководитель Департамента.

По словам Левкина, одной из главных особенностей программы реновации стало то, что выгодоприобретателями от реновации станут не только те, кто переселились в новые квартиры, а все жители района. Также он развеял существующий миф о том, что «лишние» квартиры в новостройках распродадут приезжим, что, в свою очередь неизбежно приведет к росту населения города и снижению качества жизни в новых кварталах. Левкин объяснил, что программа реновации создает возможность для москвичей увеличить жилплощадь, докупив качественное жилье средней ценовой категории в сформировавшихся, обжитых районах.

«Большую часть квартир по Программе реновации купят москвичи, в первую очередь – жители тех же сносимых пятиэтажек или выходцы из соседних районов. Почему? Да потому что в районах реновации с 2000 года почти не велось жилищное строительство. Там сформировался «отложенный спрос», - пояснил чиновник.
Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию