Ремонт - в любую погоду

Аккуратно "залатать" асфальт во дворе можно в любую погоду, утверждает Владимир Воронин, заместитель директора ГБУ "Жилищник района Котловка" по благоустройству и озеленению. В этом убедились наши корреспонденты, увидев, как выполняется такая работа.

Февральская оттепель. Падающий снег сразу же тает на асфальте. Образуются небольшие лужи. И тем не менее в такую непогоду в одном из дворов на улице Нагорной бригада дорожных рабочих готовит по специальной технологии несколько довольно глубоких ям к ремонту: их вычищают от остатков воды и грязи, выравнивая края. Владимир Воронин объясняет:

- После подготовки ямы зальют литой смесью, разогретой до 200 градусов по Цельсию. Ее доставляют к месту ремонта в специальной подогреваемой емкости. В таких условиях вода превращается в пар. Хотя многие жители упрекают нас, что укладываем асфальт в лужи. Это не так, качество ремонта высокое

- Ям, к сожалению, будет все больше, - сетует один из рабочих. - Неустойчивая погода и частая смена температуры с минуса на плюс и обратно особенно губительна для асфальта.

Меньше чем за час рабочие подготовили к заливке три ямы. Работают слаженно и четко, за плечами каждого не один отремонтированный московский двор.

Оказывается, временных нормативов по "ямочному" ремонту нет, но специалисты стараются заменить асфальт как можно быстрее: от момента фиксации ямы и до ее заливки литой смесью проходит несколько часов.

- Иногда и несколько дней, - уточняет Владимир Воронин. - Чтобы не гонять машину с раствором, мы подбираем несколько участков, готовим их и потом все сразу заливаем...


- Зимой мы работаем в авральном режиме, - продолжает Владимир. - Особое внимание - содержанию дворов и борьбе с гололедом при помощи реагентов. Но если раньше это был агрессивный для обуви и дыхательных путей гранулированный кальций, то теперь - реагент на основе мраморной крошки, который не разъедает обувь и оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

…Сообщить о новой дорожной яме работникам ЖКХ можно, оставив координаты места на портале "Москва Наш город" https://gorod.mos.ru/, позвонить по телефону ГБУ "Жилищник района Котловка": 8(499)123-54-23, или круглосуточно в Единый диспетчерский центр по номеру: 8(495)539-53-53.

Федор ТЕР-КАРАПЕТОВ

Фото Виктор ГАВРИКОВ

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию