Регистрируй, а то опоздаешь!

Июнь - разгар дачного сезона. Но дачи это не только грядки и теплицы, это еще сама земля и постройки на ней. Все, кто так или иначе с этим связан, наверняка, наслышаны об инициативе продлить до весны 2022 года упрощенный порядок регистрации жилых и дачных домов.

Что может измениться, если дачная амнистия действительно будет продолжена? Зачем вообще регистрировать дачную недвижимость? На эти и множество других вопросов в программе Наталии Метлиной "Между тем" ответила юрист Союза садоводов России Динара Хакимова. Как всегда, разговор получился живой, конструктивный и по делу. Вероятно, не всем, кому интересна эта тема, удалось посмотреть эфир. Поэтому мы решили еще раз осветить его основные моменты.

Итак, в первую очередь регистрация нужна для того, чтобы впоследствии недвижимость можно было бы завещать, продать, подарить. И чтобы исключить любую возможность того, что на твой дом или землю заявит права кто-то другой. Многие задаются вопросом: нужно ли регистрировать сараи, гаражи, уличные туалеты и т.д.? Нет. Как пояснила Динара Хакимова, вспомогательные постройки не подлежат обязательной регистрации.

Что же дает новая редакция закона помимо продления срока "амнистии"? Как сказал по телефону председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект предусматривает еще и понижение цены на кадастровые работы. И максимально упрощает сам процесс регистрации. То есть, если человек решил построить дом на дачном участке, ему достаточно послать в муниципалитет через МФЦ уведомление о строительстве. Далее сделать технический паспорт и согласовать охранные зоны. По окончании строительства, необходимо уведомить об этом исполнительную власть. Кстати, с 2019 года на дачных участках разрешено строить жилые дома и оформлять в них регистрацию.

Подытоживая разговор о продлении дачной амнистии, журналист телеканала "Звезда" Наталия Метлина и гостья в студии Динара Хакимова призвали владельцев домов и земельных участков все же не тянуть, а регистрировать имущество. Ведь, как ни крути, а имея незаконную собственность, вы тем самым уклоняетесь от налогов, то есть, нарушаете действующее законодательство.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию