Прототипом главного героя фильма «Брестская крепость» стал ветеран из Ломоносовского района

«Петр Павлович Котельников - единственный оставшийся сейчас в живых защитник Брестской крепости. Родился в 1929 году в селе Долгово, Земетчинского района Пензенской области. В детстве остался сиротой, учился и воспитывался в детдоме, откуда пришел воспитанником в музыкантский взвод 44-го стрелкового полка», - сообщается на странице социальной сети территориального центра социального обслуживания «Ломоносовский» в «Фейсбук».

10 мая защитнику Брестской крепости Петру Котельникову исполнилось 90 лет. Как и прежде, он выступает перед школьниками и студентами, а также участвует в съемках документальных фильмов о героической обороне крепости над Бугом. Ветеран живет в Ломоносовском районе ЮЗАО. Именно Котельников стал прототипом главного героя фильма «Брестская крепость» Саши Аксенова.

Петр Котельников выполнял интернациональный долг в Эфиопии (1977-79 годы), а с1981 по 2005 год работал инженером ПЦН и электромонтером в Московском отделе охраны Бреста. С 2005 года - на заслуженном отдыхе. Однако и сегодня он является членом батальона «Белорусские орлята» и членом Брестского городского комитета ветеранов ВОВ.

За участие в обороне Брестской крепости награжден орденом Отечественной войны II степени, за выполнение интернационального долга — орденом Красной Звезды. Также имеет второй орден Отечественной войны II степени, орден «Великая Победа» и 18 юбилейных медалей.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию