Профилактике клещевого вирусного энцефалита

Подъем биологической активности иксодовых клещей начинается сразу после таяния снега. Пик активности клещей приходится на май-июнь – время массового выезда населения на природу.

Иксодовые клещи являются основными переносчиками опасного инфекционного заболевания – клещевого вирусного энцефалита. Ареал обитания иксодовых клещей – переносчиков клещевого вирусного энцефалита – достаточно широк и захватывает многие административные территории Российской Федерации. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по клещевому вирусному энцефалиту.

Вместе с тем, в Москве ежегодно регистрируются завозные случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди неорганизованных лиц, выезжающих в командировки или на отдых в эндемичные территории без прививки против этой инфекции. Заражение произошло на эндемичных территориях Российской Федерации в республиках Башкортостан, Коми, Алтайском, Красноярском, Пермском краях, Иркутской области, и на территории Белоруссии, Албании. Все заболевшие при выезде на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории не привились против этой инфекции.

Москвичи могут сделать прививку в медицинских организациях по месту жительства бесплатно! Прививка состоит из 2 инъекций, после последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в эндемичную зону. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

За прошедший период 2019 года против клещевого вирусного энцефалита привито 1984 человека, в 2018 году за аналогичный период – 990 человек.

Помните, что своевременно проведенная вакцинация сохранит ваше здоровье!

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания могут быть как выздоровление (при своевременно начатом лечении), так и серьезные нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща при посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзин с грибами).

Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Третий путь - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или при расчесывании мест укуса.

Заболевание проявляется в среднем через 7-14 дней от момента укуса клеща. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 С0, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Внешний вид больного характерен – отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, кома.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактических прививок!

Все люди, выезжающие на работу или на отдых в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту территории, должны быть обязательно привиты!

Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию.

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию