Привет тебе, редисочка!

Какой из корнеплодов поспевает раньше всех? Ну, конечно же, редис, или в разговорном варианте редиска. Короче, сочная и хрустящая, любимая всеми редисочка. После зимы она помогает быстро восполнить дефицит полезных веществ в организме.

Вероятно, не все знают, что это растение относится к роду редька (лат. Raphanus, вид редька посевная) и семейству капустные. Характерный острый вкус обусловлен содержанием в мякоти корнеплода горчичного масла, которое само по себе невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы, а еще оно улучшает метаболизм, помогает выводить токсины, укрепляет иммунитет. Если говорить о пользе редиса в целом, то известно, что он насыщает организм калием и витамином С, способствует выработке коллагена (это не только улучшает состояние кожи, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов), снижает артериальное давление. Свежий сок редиса эффективен для лечения мочекаменной болезни. Кроме того, корнеплод нормализует процесс пищеварения.

Злоупотреблять сырым редисом не следует. Возможны и индивидуальные противопоказания - непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Какие еще необходимые человеку вещества присутствуют в редисе? Витамины А, Е, группы В, а еще микро- и макроэлементы: цинк, медь, фосфор, железо, магний, марганец, кальций. Продукт способствует усвоению кальция и, соответственно, поддерживает здоровье костной системы, снижает уровень сахара в крови, нормализует гормональный фон. А еще - это настоящий природный эликсир молодости, так как он является действенным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы (вызывают в организме окислительный стресс).

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию