Привет тебе, DINO!..

Не каждый решится посвятить свою жизнь изучению древностей и стать профессиональным палеонтологом. Однако мысль о том, чтобы "прикоснуться" к доисторическому миру, более чем заманчива. И для многих увлечение палеофлорой и фауной перерастает в настоящую страсть!

Нередко все начинается с небольшой находки. Так, например, на берегах Москвы-реки запросто можно "наткнуться" на белемниты (их еще называют "чертовыми пальцами") - остатки внутренней раковины древних головоногих моллюсков. Да, когда-то здесь плескались волны древнего моря.

В ЮЗАО расположены сразу два музея, в которых при желании можно основательно расширить свои познания в плане палеонтологии. Это Палеонтологический музей РАН им. М.М. Орлова и Государственный Дарвиновский музей. Кстати, и там и там представлены реальные палеонтологические находки, которые посетителям разрешают потрогать (в ГДМ - в рамках интерактивной экспозиции "Пройди путем эволюции").

Когда держишь в руках окаменелость, которой десятки миллионов лет, в сознании неизбежно происходят радикальные перемены. Ты ощущаешь себя уже не просто отдельной биологической единицей, не только самостоятельной личностью - ты неотъемлемая часть бесконечного круговорота жизни, "кровный родственник" тирекса, трицератопса и шерстистого носорога. Ты словно погружаешься в поток времени и мчишься по нему с огромной скоростью, сквозь века и тысячелетия, делая остановки по своему усмотрению. Ни с чем не сравнимое ощущение!

Массовая "диномания" началась в России в 1990-е, с появлением переводных детских энциклопедий, зарубежных фильмов и мультиков. Однако на самом деле динозавры фигурировали в нашей художественной литературе еще… в 1940-е! Так, известный ученый и писатель Иван Ефремов опубликовал в 1945 году рассказ "Тень минувшего" - в нем есть и трицератопс, и тираннозавр, а еще великолепно рассказывается об этапах развития жизни на Земле устами главного героя-палеонтолога, сумевшего в прямом смысле слова заглянуть в прошлое.


Первый скелет тираннозавра был найден в США (в штате Монтана) в 1902 году. А в 1990-м, опять-таки в США, в Северной Дакоте, был обнаружен самый полный скелет этого свирепого хищника, жившего в самом конце мелового периода и достигавшего в высоту 6 м. Находка (самка) получила имя Сью - в честь обнаружившего ее палеонтолога Сью Хендриксон.

Тираннозавра долго считали самым крупным из хищников, когда-либо живших на Земле. Но вот в 1994 году палеонтолог-любитель (!) обнаружил в Южной Америке фрагменты хищного динозавра, который, судя по расчетам, весил 8 тонн. Ящера назвали гигантозавром. Впрочем, в плане известности в массах, тирекс по-прежнему сохраняет пальму первенства.


В триасовом периоде (250 - 215 млн. лет назад) одними из самых многочисленных растений были саговники, напоминавшие пальмы с клубневидным стволом и пучком перистых листьев. Кстати, около 100 видов саговников сохранилось до наших дней (на Мадагаскаре, в тропических лесах Азии и Австралии). Некоторые их виды разводят как комнатные растения.

Ученые пришли к выводу, что многие насекомые сохранились с доисторических времен до наших дней практически в первозданном виде. К примеру, наши современники-тараканы (а что делать?) мало отличаются от своих предков, обитавших на Земле 300 миллионов лет назад. Так что иногда ненароком можно встретиться "нос к носу" и с живым ископаемым.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию