Пожарные Москвы провели учения на нефтеперерабатывающем заводе

Сегодня московские пожарные ГУ МЧС России по городу Москве и Департамента ГОЧСиПБ провели комплексные пожарно-тактические учения на территории Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне.

Московский НПЗ - крупное промышленное предприятие, осуществляющее переработку более 12,5 млн. тонн нефтепродуктов в год. Он занимает площадь 286 гектаров, на которых размещается 30 наливных резервуаров. Нефтезавод, является объектом повышенной пожароопасности, поэтому данные учения являются важным элементом обеспечения безопасности.

На учениях присутствовали Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Е.Н. Зиничев, руководители ГУ МЧС России по г. Москве и Департамента ГОЧСиПБ, а также должностные лица пожарно-спасательного гарнизона. В ходе учений были задействованы 142 человека личного состава и 35 единиц пожарной техники.

По сценарию: в результате попадания молнии в крышу резервуара с 30 тыс. тонн мазута произошло возгорание нефтепродуктов на площади около 1600 кв. м. Имеется пострадавший. Сотрудники Московского НПЗ оперативно сообщают об аварии, вызывают пожарных столицы и силами собственной пожарной команды принимают меры для тушения. Прибывшие к месту ЧС дежурная смена аварийно-спасательного формирования НПЗ и расчеты территориального спасательного гарнизона Москвы, в том числе специализированная часть по тушению крупных пожаров оперативно приступили к ликвидации ЧС. С помощью спецтехники для тушения пожаров на нефтеперерабатывающих объектах условное возгорание было локализовано в течение 25 минут.

В операции были задействованы высотная техника и автомобили со спецоборудованием для подачи воды и пены. Личным составом отработаны навыки по подъёму на высоту, применению теплоотражательных костюмов и специального снаряжения. Также отработана система взаимодействия по управлению силами и средствами на пожаре. В целях соблюдения правил охраны труда, все вопросы согласовывались с руководством и персоналом Московского НПЗ.

Необходимо заметить, что все здания, резервуары и эстакады завода подключены к автоматической сети, которая позволяет быстро и надежно остановить установки и обеспечить локализацию возгорания еще до прибытия

пожарного расчета. Системы оборудованы передовыми средствами пожаротушения.

Данные учения способствуют повышению профессионализма пожарных и спасателей столицы и обеспечивают безопасность Москвы.

Теги: Москва, НПЗ
Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию