Пожарно-тактические учения в «Центральном государственном архиве города Москвы»

В рамках Года предупреждения чрезвычайных ситуаций, в «Центральном государственном архиве города Москвы» прошли пожарно-тактические учения.

По тактическому замыслу, в помещении хранилища, расположенного на 8 этаже, в результате теплового проявления электрического тока при аварийном режиме работы электросети произошло загорание электрооборудования и хранящейся на металлических стеллажах документации. Условный пожар интенсивно распространялся по помещению хранилища и системе вентиляции, создавая угрозу жизни людям. В здании на верхних этажах остались сотрудники, отрезанные высокой температурой и плотным задымлением от путей эвакуации.

На пульт дежурного диспетчера информация поступила сразу, после срабатывания автоматической пожарной сигнализации, и к месту пожара выдвинулись пожарно-спасательные подразделения. Здание архива таит в себе огромную опасность, ведь при горении бумаги и архивных материалов выделяется много дыма, а также при пожаре книжные стеллажи рушатся, перекрывая пути эвакуации и проходы к ним. Также пожар наносит невосполнимый ущерб уникальным архивным ценностям и документам, причиняя огромный вред интересам государства и общества.

Первыми на место пожара прибыли расчеты 38 ПСЧ, по внешним признакам из окон 8 этажа шел черный дым, руководитель тушения пожара в ходе проведения разведки объявил ранг пожара №2. К очагу пожара было направлено звено для проверки помещений на наличие пострадавших, а со стороны запасного выхода здания установлена автолестница. По прибытии оперативного дежурного МПСГ ЮЗАО Александра Гартенко, был развернут штаб пожаротушения. Оперативный дежурный подтвердил ранг пожара №2 и принял руководство тушением пожара на себя. Вскоре дополнительно прибыли силы в составе АСО-8, 52 ПСЧ, 57 СПЧ, 123 ПСЧ и 56 ПСЧ, а также единственного в столице автомобиля газового тушения АГТ-1 28-й части. На пожаре было создано 4 боевых участка. Работали водяные стволы в комбинации со стволом от установки "Кобра" на АЦ-52, поднятым с фасада при помощи веревки на высоту 8 этажа.

Дополнительными звеньями была организована тактическая вентиляция и поиск очага возгорания. Пожарными, с вышележащих этажей, было спасено 10 человек при помощи спасательных устройств.

Все подразделения отработали слаженно и четко, в результате чего, условный пожар в архиве по адресу: г. Москва, улица Профсоюзная, стр. 80, удалось ликвидировать, не допустив дальнейшего распространения огня и сохранив человеческие жизни.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию