Посвященный окончанию учебного года конный турнир провели на Юго-Западе Москвы

30 воспитанников конно-спортивного клуба «Эльф» школы №109 приняли участие в турнире, посвященном окончанию учебного года. Соревнования проводились по олимпийскому виду спорта – выездке, которая требует хорошего взаимодействия лошади и всадника. Это самый сложный и зрелищный вид конного спорта. Судьи оценивают ритм движения, раскрепощенность участников, их умение контактировать.

К этому выступлению ребята готовились долго. Победили те, кто более ответственно подошел к занятиям. А это не только умение держаться в седле. Ребята обязательно учатся ухаживать за животными. Убирают помещение, холят своих питомцев, делают им красивые прически. В течение года дети изучают биологию лошадей, знакомятся с их болезнями, заодно и с породами. В клубе есть шетлендский и бельгийский пони, гановреские, тракененские, вестфальские лошади, а также знаменитые орловские рысаки и русская верховая. Так что к концу обучения ребята хорошо различают породы животных, разбираются в их статях.

- Главное, школьники за время занятий осознают, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Они понимают, что любые действия человека должны быть направлены на сохранение здоровья лошади, - говорит руководитель конно-спортивного клуба «Эльф» школы 109 Тамара Балакирева.- Итоговое выступление проходит в виде спортивного праздника. Ребята, которые трудились, показывают достойные результаты и получают награды от профессионалов и заслуженные похвалы от зрителей.

В этот день можно было под строгим надзором инструктора прокатиться на лошади. Таким образом, дети, интересующиеся животными, могли понять, нужен ли им конный спорт и стоит ли приходить на занятия в следующем учебном году. Дети ездят только на обученных и выезженных животных старше 6 лет. Укрощением маленькие жокеи не занимаются. Для них главное - научиться понимать и управлять лошадью, которая ни много ни мало весит почти полцентнера и обладает тонкой эмоциональной натурой. Также ребенок учится выстраивать правильные отношения с животным. Усваивает правила техники безопасности. Без касок дети к лошадям не заходят. Знают, как и где можно встать, чтобы скакун, запаниковав, не навредил человеку. Всего же в этом году в конно-спортивном клубе «Эльф» учатся взаимодействовать с лошадьми 65 ребятишек разных возрастов, пятеро из них занимаются конным спортом профессионально.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию