Помним и чтим героев

В канун Дня пожарной охраны России в Управлении МЧС по ЮЗАО, что на ул. Вавилова, 68-1 прошло праздничное мероприятие, главными гостями которого стали ветераны пожарной службы нашего округа.

В празднике приняли участие и дети пожарных, а также воспитанники Второго Московского кадетского корпуса, будущие огнеборцы и спасатели. По традиции действо началось с возложения цветов к памятнику сотрудникам 38-й пожарной части, погибшим при исполнении служебного долга. Это Игорь Носов, Юрий Никифоров и Дмитрий Кокорев. Кроме имен героев там есть слова: "Живите так, чтобы не было стыдно перед памятью о них - вошедших в огонь".

Кадеты прошли торжественным маршем, ветераны и ныне действующие спасатели отдали честь. Памятный знак представляет собой развороченный взрывом газовый баллон - именно он стал причиной гибели старшего лейтенанта Дмитрия Юрьевича Кокорева. Трагедия случилась в мае 2003 года. Загорелся строительный склад, расположенный всего в тридцати метрах от школы на ул. Профсоюзной. Дмитрий, убедившись, что все учащиеся из школы эвакуированы, бросился перекрывать неисправный редуктор...

- Дима всегда был такой, - сказала мама героя Ольга Федоровна Кокорева, - жизнь других он всегда ставил превыше своего здоровья. Окончил училище с золотой медалью, без конкурса поступил в институт, и в Академии гражданской защиты МЧС он был среди лучших. Службе в пожарной охране он отдавал всего себя и, став офицером, никогда не прятался за спинами подчиненных, стараясь идти в огонь первым.

Посмертно старший лейтенант Кокорев награжден орденом Мужества. В пожарной части есть музей, посвященный этому выдающемуся человеку, ушедшему из жизни в возрасте всего 25 лет. Вспоминая Дмитрия Кокорева и других безвременно ушедших коллег, нынешний руководитель окружного управления МЧС полковник Дмитрий Крикуненко заверил, что память о героях всегда будет жить в сердцах огнеборцев.

После мемориальной части дети смогли поучаствовать в мастер-классе по оказанию первой помощи, а уважаемым ветеранам показали в действии современную противопожарную технику, стоящую на вооружении огнеборцев. Да, технологии меняются, но при спасении людей во главе угла всегда будет стоять личное мужество, решимость вступить в поединок со стихиями ради спасения людей.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию