Помним боевое братство

15 февраля в ЮЗАО, как и во всей Москве, состоялись памятные мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

В Северном Бутове, например, возле мемориального знака погибшим воинам-интернационалистам прошла Вахта памяти. В ней приняли участие ученики школы № 2114 и живущие в районе воины-"афганцы". Они напомнили школьникам, что советские военнослужащие в Афганистане не только воевали, но и помогали жителям республики строить мирную жизнь. За долгие десять лет, что шла война, при поддержке Советского Союза там было сооружено более 200 промышленных объектов, в том числе гидроэлектростанции, газопроводы, аэродромы, домостроительные комбинаты.

В этот же день поминальный митинг состоялся и возле закладного камня воинам-"афганцам" на Нахимовском проспекте. Кадеты и ребята, состоящие в военно-патриотических объединениях ЮЗАО, встали возле него в почетный караул, знаменосцы в торжественной тишине приспустили флаги, а после ветераны и жители округа возложили к монументу алые розы и гвоздики. Будто живые капли вечного огня в память о героях смотрелись они на фоне кристально белого московского снега.

Многие воины-интернационалисты до сих пор в строю и служат на благо нашего города. Так, на одном из городских предприятий, обслуживающих в нашем округе объекты гражданской обороны, работают сразу трое "афганцев". Евгений Дриз руководит участком по обслуживанию и ремонту средств оповещения, Геннадий Буркин отвечает за технический контроль имеющихся в ЮЗАО средств спецсвязи, а Игорь Гращенков обслуживает защитные сооружения. В связи с памятной датой их наградили благодарственной грамотой "За мужество и проявленную воинскую доблесть".

Мэр Москвы Сергей Собянин: "30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана наши военные прошли тяжелые испытания, и как бы ни было больно, мы не должны забывать об этой войне. Все эти годы Москва поддерживает ветеранов-"афганцев" и семьи погибших. Будем делать это и впредь".


Федор ТЕР-КАРАПЕТОВ,

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию