Пока едет скорая…

Если человеку на улице вдруг стало плохо, в ожидании медиков можно и нужно оказать доврачебную помощь самостоятельно. Эти бесценные навыки ученики школы № 1995 могут освоить благодаря проекту “Пока едет Скорая” (инициирован главврачом больницы имени В.В. Виноградова Ольгой Шараповой).

- Сегодня урок для вас проведут наши врачи, которые каждый день спасают жизни, - обратилась к ребятам Ольга Викторовна. - Они расскажут и покажут то, что вы не узнаете от педагогов. И независимо от выбора будущей профессии, вы всегда сможете помочь тому, с кем случилась беда.

Ольга Шарапова, заместитель главного врача Мария Вацик, врачи-травматологи и анестезиологи-реанима­то­логи открыли первое занятие цикла. Лекционная часть включает такие темы, как сердечно-легочная реанимация, бытовой травматизм (отравления и ожоги), травмы в ДТП, практическая - отработку знаний на тренажерах-манекенах. В этот день школьники пробовали выполнить наружный массаж сердца.

- Верхней рукой берем в замок нижнюю, приподнимая пальцы. Видите, теперь они не скользят по грудной клетке, - объясняет врач-реаниматолог Марина Сторчай. - Компрессию выполняем всем корпусом, локти держим прямо. После этого делаем пострадавшему искусственное дыхание.

Не сразу все получалось, но ребята не сдавались. И вот наконец-то “живот” манекена задвигался и “задышал”, а значит, цель достигнута!

- Занятие было очень интересным и продуктивным, - поделился впечатлениями девятиклассник Денис Беляков. - Раньше я не участвовал в подобных мероприятиях - и мне хотелось попробовать свои силы. Вдруг придется когда-нибудь людей спасать!

На следующих занятиях ребята узнают, как освободить дыхательные пути при эпилептических припадках, наложить лангету или жгут и снизить болевой шок.

- Мы сами нашли возможность выехать в школу, - рассказала Ольга Викторовна. - Наша задача - научить тому, как распознать приступ и вывести больного из этого состояния. Очень важно не упустить драгоценные минуты, пока ждешь Скорую…

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию