Подкорми землянику в мае

В начале мая у дачников немало дел на грядках и в саду. Однако и в этой круговерти необходимо выкроить время для ухода за своей земляничной полянкой, чтобы летом получить урожай ароматной ягоды. В мае растения требуют подкормки.

Прежде всего тщательно подготовьте грядку с земляникой: удалите старые и сухие листья, освободите грядку от мусора, удалите сорняки и аккуратно взрыхлите почву вокруг кустиков.

Первую подкормку проведите в мае, когда на растениях развернулись листья, вторую - во время цветения, третью - осенью. Весенняя подкормка необходима для того, чтобы стимулировать рост зеленой массы, поэтому удобрения должны содержать азот.

Можно использовать, к примеру хорошо перепревший навоз. Раствор приготовить несложно: навоз (1 пол-литровая банка) заливают водой (10 л), добавляют сульфат натрия (1 столовая ложка), перемешивают до однообразного состояния. Расход жидкости - 1 л под каждое растение. Другой вариант - рассыпьте сухую органику (перепревший навоз) вокруг кустиков и прикройте небольшим, в 2-3 см, слоем огородной почвы.
Богат азотом и куриный помет. Питательный раствор для земляники садовой готовьте из расчета 1 часть помета на 20 частей воды с трехдневной выдержкой жидкости. Подкормку вносите осторожно: 0,5 л под каждый кустик.

Универсальная жидкая подкормка - настоем трав. Весной, когда одуванчик, сныть, пырей, крапива и другие сорняки появились на участке, нарвите толстый пучок этих трав, нарубите ножом и бросьте в пластиковое ведро (сырье должно занять половину емкости). Далее залейте водой, прикройте крышкой и оставьте на 1 неделю. Полученный настой разбавьте водой в соотношении 1:2. Жидкость процедите и полейте ею растения (1 л под каждое растение).

Очень эффективное удобрение для любимой ягодки - зола древесных пород. Золу используйте в качестве корневой и внекорневой подкормок: для приготовления раствора залейте золу (1 стакан) горячей водой (1 л), дайте остыть, добавьте 9 л воды и используйте раствор по назначению (1 л под каждое растение).

Александр ПАНТУС

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию