Под знаком Менделеева

Организация объединенных наций назвала 2019-й годом Периодической таблицы химических элементов. Мы искренне гордимся российским гением, совершившим один из величайших в истории научный прорыв. 150-летию выдающегося открытия Дмитрия Ивановича Менделеева был посвящен грандиозный научный праздник, прошедший на Юго-Западе Москвы.

Среди нескольких сотен школьников, пришедших во дворец пионеров на Воробьевых горах, возможно, есть будущий «Менделеев», который внесет в историю человечества не менее весомый вклад. Главное: пробудить интерес у юных к познавательной деятельности, предоставить все возможности для развития талантов.

Полтора столетия назад Дмитрий Иванович придумал стройную систему, которая позволила систематизировать не только известные на тот момент вещества, но и предсказать существование новых. Пустые клеточки в таблице Менделеева ученые заполняют до сих пор. Химия — наука удивительная, и в этом в очередной раз убедились гости праздника. Один из педагогов дворца пионеров Дарина Парамонова убеждена: химия буквально окружает нас со всех сторон, да и мы сами «собраны» из химических элементов. Но, чтобы химическая наука была интересна детям, нужно сделать так, чтобы обучение не было скучным.

Именно так и выстроен был праздник: в игровой форме. Познавательная программа «Химия и жизнь» включала научные шоу, игры, викторины, эксперименты, мастер-классы. Работала «Лаборатория Вьюги» с занимательными экспериментами. На площадке настольных игр можно было поиграть в «химические» игры «Мемори» и «Три ответа за пять секунд». Участники программы узнали про «фруктовые» и «овощные» батарейки, смогли почувствовать себя настоящими разведчиками, открыть тайну создания секретных посланий с помощью невидимых чернил, поучаствовать в игре-викторине «Химия вокруг нас» и познакомиться с вкусными экспериментами химика Поварешкина.

Гости праздника стали зрителями научного шоу «Мир исследователей» своими руками поставив зрелищные опыты по химии, которые, кстати, можно повторить дома (но только — с родителями!). С азартом горели глаза и у мам с папами, и даже у бабушек с дедушками: в их детстве таких замечательных программ не было. Ну, что же... посмотрим через пару десятков лет, как отразится «визуализация» знаний на развитии российской науки. Что-то давненько наши исследователи «Нобелевки» не получали...

Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию