Под властью Мельпомены

В центре культуры и искусства "Меридиан" состоялась премьера спектакля "Играем классику". Особенность постановки в том, что все артисты, участвующие в ней, - пенсионеры.

На суд зрителей были представлены отрывки из пьес русских и зарубежных классиков: "Ревизор" Гоголя, "Женитьба Бальзаминова" Островского, "Скупой" Мольера, "Юбилей" Чехова и другие. Стоит отметить, поскольку эпизоды менялись с калейдоскопической частотой, актерам надо было проявить недюжинное мастерство, ведь каждый играл в нескольких сценках.

По словам художественного руководителя Софьи Прохоровой, ее коллектив состоит из двадцати человек, но все они - универсалы, буквально влюбленные в театральное искусство. Почти все актеры - жители ЮЗАО. Валерий Турников из Черемушек всю жизнь работал финансистом, но с раннего детства, как утверждает Валерий Викторович, еще с октябрят - грезил театром. Теперь мечта стала былью. Марина Румянцева из Конькова - инженер. Раньше к театру она была равнодушна, но, выйдя на пенсию, почувствовала в себе особый дар. "Это же счастье, - утверждает Марина Дмитриевна, - на сцене ты как бы обретаешь вторую жизнь. Да к тому же я к спектаклю могу принарядиться, войти в образ. Кстати, разучивая роли, еще и память тренируешь".

Особая история у Надежды Белавенцевой из Теплого Стана. В свое время она работала помощником прокурора ЮЗАО и уже тогда занималась в театральной студии. Выйдя в отставку, работала в центре культуры "Сцена". Актерская игра для нее не просто отдушина.

- Театр, - утверждает она, - это наша жизнь. Как говорила Инна Чурикова, в театр не поступают, а попадают как под колеса поезда. Надо просто чувствовать эту ауру, осознавать дух свободы, чистоты, подлинности. Да к тому же студия для нас стала вторым домом, семьей. Нужно просто любить искусство в себе - и любой талант раскроется и зацветет.


Студия недавно отметила первую годовщину. По сути "Ретро" - ровесник городского проекта "Московское долголетие", тем более что формат коллектива такой же: 55+.

Самому "возрастному" актеру театра-студии "Ретро", действующего при "Меридиане", почти 70 лет, но на сцене он буквально порхает.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора (текущий зкз, 11)

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию