По велению императрицы…

290-летний юбилей со дня рождения Екатерины II широко отметят в музее-заповеднике "Царицыно", дворцово-парковый ансамбль которого был заложен в 1776 году по велению императрицы. В течение года его посетителей здесь ждет открытие сразу четырех выставочных проектов.

- Речь идет об экспозициях "Скульптура А.М. Опекушина "Екатерина Великая". От Думы до Царицына", "Царицыно Екатерины II" и "Екатерина Великая. К 290-летию со дня рождения". На них будут представлены предметы старины, такие, как виватная пушка восемнадцатого столетия, а также шедевры живописи и скульптуры из коллекций крупных российских музеев: Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, - сообщила на пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы генеральный директор музея-заповедника "Царицыно" Елизавета Фокина.

Отдельно следует рассказать о выставке картины - "Портрета Екатерины II с Георгиевской лентой". Сейчас полотно находится на реставрации и вскоре приедет в столицу из столицы Мальты – Валлетты, где оно много лет украшало посольский зал президентского дворца. "Для меня приезд картины в Россию замечательное событие, - отметил посол Республики Мальта в России Аджус Пьер Клайв. - Для посла нет большей радости, чем признание того факта, что его страна может поделиться своим достоянием с другой страной".


Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию