По просьбам жителей


Реализация программы реновации в столице выходит на новый уровень. Более чем в десяти районах состоялись публичные слушания, в ходе которых жители обсудили предложенные Москомархитектурой проекты реновации целых кварталов. В каждый из документов москвичи внесли свои предложения, они, как заявили разработчики, обязательно войдут в окончательную редакцию.

Так, в Бирюлеве Восточном по просьбе жителей построят физкультурно-оздоровительный комплекс и дополнительный корпус для школы, в Восточном Измайлове - два детских сада, культурно-досуговый центр и бассейн, в Люблине - школу искусств, а в Бутырском районе (для улучшения транспортной доступности) - две новые улицы. По словам руководителя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, все эти пожелания уже направлены специалистам для дальнейшей доработки проектов.

Для ЮЗАО проекты планировок все еще разрабатываются, но программа реновации в округе от этого не стоит на месте. В Южном Бутове, например, начались подготовительные работы на стартовой площадке, где появится новый дом. В районе ул. Краснолиманской, вл. 29 уже установили бытовой городок, а также начали обустраивать временные дороги и перекладывать инженерные сети. По словам руководителя столичного Департамента строительства Андрея Бочкарева, по проекту здесь появится 16-этажный монолитный трехсекционный жилой дом на 196 квартир. Наружные стены здания будут выполнены с применением навесных вентилируемых фасадов с отделкой из композитных панелей и искусственного камня на первом этаже. Для придания зданию единого стиля на фасаде установят корзины под кондиционеры.

Большое внимание уделят созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан на территории всего жилого комплекса. Пол вестибюля и лифтовых холлов будет расположен на одном уровне, без ступенек, а перепад между вестибюлем и входом в подъезд сделают минимальным. Потребности инвалидов-колясочников также учтены при проектировании пешеходных путей в подъезде и на улице: ширина проходов внутри дома составит не менее 2 м, а уклоны пешеходных дорожек и тротуаров снаружи не превысят 2-5%: именно под таким углом движение инвалидных и детских колясок остается комфортным и контролируемым. Покрытие пешеходных дорожек и тротуаров не допускает скольжения. Тактильные ребристые полосы размещены на тротуаре не менее чем за 0,8 м до начала опасного участка (например, перекрестка) и изменения направления движения.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию