Парк - не собачья площадка

В парке "Новые Черемушки" чуть не перессорились владельцы собак и жители ближних к парку домов.

"Прошу переименовать парк "Новые Черемушки", что на улице Шверника, в общественный туалет для животных: именно для этих целей его используют владельцы собак. Они безответственно выводят гулять животных без намордников и поводков, а самое главное - не убирают за ними. Помогите вернуть парк, в нем любят гулять и дети, и взрослые.

Денис Савенков, Академический район"

Наш корреспондент прогулялся по аллеям парка. Стоить отметить, пешеходные дорожки в парке заботливо убраны, в урнах нет мусора. Место располагает к прогулкам. Прямо на воротах парка установлена табличка "Выгул собак запрещен". Несмотря на это, здесь много "собачников", и сразу видно, что их питомцы чувствуют себя привольно. Они смело бегают по тропинкам и заснеженным газонам, хотя рядом оборудована специальная площадка для выгула собак. На ней - молодая хаски, рядом с решеткой еще несколько разнопородных псов.

По словам прохожих, большую часть дня площадка пустует, в остальное время здесь выгуливают мелких собак, владельцы крупных животных предпочитают, чтобы их питомцы резвились, не ограничивая себя отведенной территорией.


Штраф за нарушение правил выгула собак составляет от 500 до 5 000 рублей.


"Большинство убирают за своими питомцами. Но есть и те, кто не делает этого. Вот от них мы все и страдаем", - вздыхает одна из встреченных мной женщин. Другая, достав из сумки несколько полиэтиленовых пакетов, говорит, что всегда носит их в кармане, чтобы оперативно убрать за питомцем. "Бывает, что уберешь за своей собакой, а потом и за чужой", - добавляет третья.

Владельцев собак в парке много. Они доброжелательно отвечают на вопросы и сетуют в один голос: новая площадка в парке мала для массовых выгулов животных. Ее нужно расширять. Вот старая была больше, но на ее месте прошлой осенью построили теннисный корт.

Московское законодательство строго регламентирует выгул домашних животных на территории города. Существуют и административные меры к безответственным хозяевам. А может быть, не стоит ждать неприятностей? Для этого требуется выводить собак на улицу только в наморднике и на поводке, не выпускать их на детских площадках, территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ и других образовательных учреждений. И естественно. надо за всеми животными убирать…

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы уверяет, что экскременты животных не относятся к опасным отходам, поэтому их можно утилизировать вместе с бытовыми отходами. Главное - не забывать взять с собой на прогулку несколько целлофановых или специальных гигиенических пакетов и перчатки, а после прогулки выбросить их в любой контейнер или урну.


В Академическом районе есть еще шесть специально оборудованных площадок для выгула собак. Вот их адреса: ул. Профсоюзная, д. 17, корп. 2, ул. Шверника, д. 11, корп. 3, ул. Большая Черемушкинская, д. 32, ул. Профсоюзная, д. 18, Нахимовский проспект, д. 54/26 и ул. Ивана Бабушкина, д. 3.


Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию