Оценку поставит компьютер

Независимая компьютерная диагностика, позволяющая получить достоверную информацию о том, как происходит процесс обучения ребенка, прочно вошла в жизнь столичных школ. О ее преимуществах над школьной оценкой и сервисе самоподготовке и самопроверке учащихся рассказали на пресс-конференции, которая прошла в столичном Департаменте образования и науки.

-В Центрах независимой диагностики Московского центра качества образования пройдено порядка 83 тысяч диагностик. Уже полтора года мы проводим диагностику в компьютерной форме, у нас существует около 1100 вариантов работ», - сообщил журналистам руководитель Центра независимой диагностики Богдан Легостаев.

Понятно, что оценка даже самого лучшего и справедливого педагога, всегда субъективна. Ведь учитель оценивает не только реальный результат школьника, но и свой труд, свой вклад в его достижение, отношение ребенка к учебе, прилежание, поведение и многое другое. Поэтому независимая оценка более объективная, чем оценка учителя. Это оценка реальных достижений ребенка, которая формируется не через сравнение с другими учениками, а с самим собой, то есть с его прошлыми результатами».

Каждый ребенок может видеть свою динамику по проценту выполнения работы либо в сервисе «Мои достижения», либо в Центрах независимых диагностик. Причем полученный результат будут знать только ученик и его родители.

Павел Кузьмин, директор Московского центра качества образования рассказал журналистам, что сегодня в центре успешно используются независимые диагностики в формате

виртуальной реальности по физике, биологии и астрономии. В разработке VR-диагностики по химии и стереометрии. Подобный формат позволяет сымитировать любую среду, создавая условия, которые невозможно реализовать в школе естественным путем.

Система виртуальных диагностик - это ноу-хау столичного образования. В мире в таком формате существует достаточно много обучающих программ, однако проверку знаний подобным способом в других странах пока не проводят.

Разработкой заданий для VR-диагностики занимаются российские программисты вместе с учителями-предметниками. На создание диагностики по каждому предмету требуется около полугода.

Кроме того, любой учащийся может зайти на сервис самоподготовки и самопроверки учащихся «Мои достижения», где публикуются проверочные работы по всем школьным предметам, а также в формате государственной итоговой аттестации и самостоятельно проверить свой уровень знаний. Все что нужно для этого: смартфон или планшет, или же любой компьютер, имеющий доступ в Интернет.

Уровень подготовки учащихся в рамках проекта предпрофессионального образования также определит компьютер.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию