Открывая тайны истории

Ученые Института археологии РАН (ул. Дм. Ульянова, д. 19) во время научной экспедиции в Подмосковье нашли уникальные памятники эпохи палеолита, бронзы и античности. Возраст артефактов датируется 2600-2500 годами до нашей эры. Это время строительства пирамид Хеопса в Древнем Египте и золотоносных царских гробниц Ура в Древней Месопотамии.

Как отметила заместитель директора НИИ Ася Энговатова, древнее погребение, в котором и обнаружили прекрасно сохранившиеся каменные боевые топоры, ритуальные топоры-клинья, наконечники копий, лезвия ножей и керамические сосуды, было найдено во время строительства международной школы в Истре. Ученые отнесли находку к так называемой фатьяновской культуре - первым скотоводам и земледельцам на Русской равнине.

Операционный директор международной школы в Истре Мария СЫЧЕВА: "Тот факт, что уникальные археологические находки были обнаружены на территории будущей школы - сам по себе знаковый. В своей работе с детьми мы уделяем много внимания изучению истории развития человечества. Ведь без понимания законов прошлого невозможно с уверенностью смотреть в будущее".

Исследователи относят фатьяновцев к европеоидному антропологическому типу, и, как полагают некоторые историки, представители этой культуры когда-то говорили на языке, относящемся к периоду балто-славянского единства. Однако споры о происхождении фатьяновской культуры, ее периодизации, хронологии и этноса не утихают до сих пор. "Мы мало знаем о том, кто такие фатьяновцы. В России никогда не проводился ДНК-анализ останков людей этой культуры. Поэтому каждое новое погребение - уникальный шанс для ученых: если мы сможем найти какие-то костные материалы, то сможем на современном уровне выявить ДНК и понять их происхождение", - отмечает Ася Энговатова.

Пока же считается, что носители фатьяновской культуры пришли на территорию современной России в середине III тысячелетия до н. э. с территории Северной и Центральной Европы. Продвигаясь на восток по долинам рек, они конфликтовали или мирно взаимодействовали с местными племенами - охотниками, рыболовами и собирателями, в частности, племенами волосовской культуры, жившими здесь ранее. Фатьяновцы стали первыми людьми в лесной зоне Русской равнины, которые разводили скот, освоили подсечно-огневое земледелие и металлургию меди и бронзы. Именно с их приходом на этой территории начинается новая эпоха - бронзовый век.

Всего в 2018 г. археологи из ЮЗАО нашли в Подмосковье 26 раритетов.


Находки, связанные с погребениями фатьяновцев, редки: в последний раз подобный некрополь был найден в Подмосковье четверть века назад. Обнаружение нового памятника представляет значимое событие в мире отечественной археологии.

Свое название фатьяновская культура получила от деревни Фатьяново в ярославском Поволжье, возле которой в 1873 году археолог Алексей Уваров - один из создателей и первый председатель Московского археологического общества - нашел первый некрополь.


Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию