От ряженки до простокваши

К целебным молочнокислым продуктам относится и ряд напитков, которые богаты разнообразными полезными веществами, ценными макро- и микроэлементами. В диетическом списке лидерами, несомненно, являются простокваша, ряженка, йогурт, ацидофилин и, конечно же, кефир.

Простокваша считается исконно русским продуктом. В ее составе легкоусвояемый белок, насыщающий организм необходимыми ему аминокислотами. Плюс минералы, витамины, пищевые волокна… Простокваша, конечно же, полезна для пищеварения, причем в отличие от того же кефира она более нейтральна на вкус, что принципиально при повышенной кислотности желудка. Употреблять простоквашу рекомендуется с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для более быстрого восстановления после инфаркта или инсульта. А еще она показана при дисбактериозе, простудах и вирусных инфекциях, стоматите. При регулярном употреблении простокваша очищает стенки кишечника от шлаков, стимулирует его перистальтику, а еще укрепляет иммунитет.

Вкус ряженки и ее "смуглый" оттенок не спутаешь ни с чем. А все потому, что этот вкуснейший продукт готовится из топленого молока (с добавлением болгарской палочки и термофильных молочнокислых стрептококков). Де факто ряженка - одна из разновидностей полностью натурального йогурта . Содержит ценные аминокислоты, витамины А, группы В, D, С, Е, а еще фосфор, магний, железо, кальций и органические кислоты. Этот напиток регулирует аппетит, исключительно полезен для здоровья, особенно для ЖКТ, укрепляет костную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Наиболее универсальным молочнокислым напитком считается ряженка. Если нет индивидуальных противопоказаний, взрослым людям можно употреблять ее до 500 мл в сутки.

Полезным является только натуральный йогурт без сахара и каких-либо химических добавок. Кефир, несмотря на все его ценные качества, переносится далеко не всеми.

Не обходите вниманием ацидофилин, ведь этот продукт давно зарекомендовал себя как по-настоящему оздоровительный. Его готовят путем добавления в молоко закваски из ацидофильных палочек, кефирных грибков и молочнокислого стрептококка. Считается, что именно в ацидофилине (по сравнению с другими молочнокислыми напитками) максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Он незаменим при лечении антибиотиками, при восстановлении после болезней и травм.

Лана КОТОВА

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию