От блинов и хоровода станет солнечной погода!

В этом году Масленица празднуется с 4 по 10 марта. Старинный обычай, разграничивающий зиму и весну, и сегодня - неотъемлемая составляющая нашей вполне себе современной жизни. И это здорово! Потому как рождает сопричастность прошлым поколениям и ощущение связи со своими корнями. Ну и, разумеется, все, что связано с масленичной неделей, это еще и очень весело и вкусно!

Если кто не помнит, языческая Масленица на Руси поначалу была связана с прославлением Ярилы, бога Солнца. Масленичную неделю уже и в древние времена называли Сырной седмицей - к употреблению разрешались исключительно молочные продукты и рыба, мясные блюда были под запретом. Ну а как же христианские традиции? Православная церковь рассматривает этот период как подготовку к Великому посту и приветствует общение людей со своими друзьями и родственниками и взаимное примирение в Прощеное воскресенье.

Впрочем, Масленица - праздник, объединяющий всех, и верующих, и атеистов. Каждый вкладывает в него свой смысл, но в любом случае идущие из глубины веков традиции (или пусть даже только их эхо) интригуют и заряжают позитивным настроем. А разве этого мало? Между прочим, у каждого из семи масленичных дней - свои правила. А вы их соблюдаете?

Согласно народным приметам, выбор начинки говорит о характере человека. Так, блины с творогом предпочитают добрые люди, со сметаной - бесхарактерные, с маслом - мягкие и ласковые, с вареньем - преданные, с красной рыбой - мечтатели.

Итак, понедельник - встреча Масленицы (в гости приходят свекр со свекровью). Вторник - Заигрыши (катание с гор, на блины собираются родные и знакомые). Среда - Лакомки (зять приходит на блины к теще). Четверг - широкий разгул. Пятница - Тещины блины (зять приглашает в свой дом тещу). Суббота - Золовкины посиделки (к молодым хозяйкам приходят сестры мужа). Воскресенье - проводы Масленицы (Целовник, Прощеное воскресенье - все просят друг у друга прощения, ведь очень важно с чистым сердцем готовиться к Пасхе).

Сара БАСТ

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию