Он сказал: "Поехали!"

Экспозиция, посвящённая Юрию Алексеевичу Гагарину, открылась в школе №192 Гагаринского района ЮЗАО.

9 марта первому космонавту Земли исполнилось бы 85 лет. К этому событию в школьном музее «Сыны Отечества», в котором уже есть экспозиция из фотографий знаменитого фронтового корреспондента Евгения Халдея и история солдата первой чеченской войны Василия Алексеевича Коробовского открыт зал первого космонавта Юрия Гагарина.

Ленточку разрезали Евгений Вишняков, глава управы Гагаринского района города Москвы, Владимир Джанибеков, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза, председатель Совета ветеранов ЮЗАО, генерал-майор Владимир Шейкин. Разработчик «Буранов» Александр Дятлов, директор московского музея космонавтики Наталья Артюхина, директор школы №192 Татьяна Старкова и старший методист и создатель этого музея Галина Милосердова.

«Я горд тем, что в нашей, 192-школе, создан зал первого космонавта Земли, - отметил глава управы Гагаринского района Евгений Вишняков. – Сейчас особенно важно приводить сюда школьников и рассказывать об этом удивительном человеке. Возможно, кто-то из них, вдохновлённый историей жизни Гагарина, и сам захочет стать космонавтом».

При поддержке «большого» брата» – музея Космонавтики на ВДНХ – отретушированы и увеличены самые известные фото Гагарина. Здесь и классическое фото из хроники ТАСС с Гагариным, идущим по ковровой дорожке с развязанным шнурком, и малоизвестная, но знаковая: на ней фото афиши с названием лекции «Когда люди полетят в космос» от 14 апреля 1961 года и перечеркивающая название лекции надпись «Уже».

Фотолента, состоящая из этих фотографий, пересекающая стены классной комнаты, и стала смысловым путеводителем по композиции. К ней привязаны стенды, рассказывающие об истории отечественной космонавтики, жизни Юрия Алексеевича и Гагаринского района.

«Жители как только узнали, что мы задумали музей Гагарина, активно стали приносить нам вещи, связанные с тем временем, - рассказала Галина Милосердова. – Так у нас оказались старый молоток, готовальня, логарифмическая линейка и даже фонарик. Все эти предметы мы скомпоновали в отдельную историю с фотографией молодого Гагарина времен его учебы в Люберецком политехническом техникуме с 1949 по 1951 годы».

Жизнь Гагаринского района всегда был связана с именем космонавта и по названию, и по сути: его зрительный центр – знаменитый памятник Гагарину, работы Павла Бондаренко, который был установлен 4 июля 1980 года и до сих пор является частью обязательного туристического маршрута. Монумент изготовлен из титана, — металла, используемого при строительстве космических кораблей.

«Старожилы района помнят знаменитую встречу Гагарина и его проезд по Ленинскому проспекту, - рассказывает Татьяна Старкова. – От народа было не пройти. И мы тогда пробрались на крышу аптеки, выходящей на Ленинский, и смотрели, как машины, в одной из которых был космонавт, сквозь плотную массу людей, движется по проспекту».

Вдохновитель создания гагаринской композиции – Александр Иванович Дятлов, одни из разработчиков знаменитого «Бурана», рассказал, что с радостью откликнулся на просьбу Галины Васильевны Милосердовой, старшего методиста школы и взялся за наполнение музея экспонатами. Благодаря ему здесь можно увидеть шлем и высотно-компенсирующий костюм пилота ВВС СССР. Он работал со многими космонавтами, сохранив с ними теплые отношения и теперь.

«Космонавты – люди, движимые долгом. В этой профессии нет никакой корысти. Только романтика и тяга к постижению чего-то нового, - отметил Владимир Джанибеков. – Сколько себя помню, я хотел летать. И каждый их своих пяти полетов помню посекундно».
Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию